Pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano

La pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano è la versione "rossa" della gricia, una sorta di amatriciana light.

La pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano è la versione “rossa” della pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe, una sorta di amatriciana light.

Storicamente, l’amatriciana deriva dalla gricia alla quale Amatrice aggiunse il pomodoro.

Ingredienti semplici per un risultato dalla bontà assoluta; infatti, l’assaggiatore ufficiale ha gradito molto!

Anche in questo caso andremo a cucinare un piatto notoriamente calorico e grasso utilizzando ingredienti più leggeri, vediamo insieme come:

  • il guanciale di maiale o la pancetta sono sostituiti dallo speck sgrassato;
  • il pecorino è sostituito dal parmigiano.

La pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Maccheroncini integrali
  • 120 g Speck (2 fette spesse)
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pepe misto in grani (con macinino)
  • 200 g Salsa di pomodoro (fatta in casa)

Preparazione

  1. Sistema le fette di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.

  2. Taglia le fette di speck a listarelle sottili tipo fiammiferi.

  3. Scalda una padella antiaderente [nella quale successivamente andrai a saltare la pasta].

  4. Versa lo speck.

  5. Fallo rosolare uniformemente rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.

  6. Quando risulterà ben croccante, spegni la fiamma e spostalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.

  7. In una tazzina, versa:

    • il formaggio grattugiato;
    • abbondante pepe;

    e amalgama.

  8. Cuoci la pasta e scolala.

  9. Nel frattempo, versa nuovamente lo speck in padella [la stessa dove lo hai rosolato], aggiungi la salsa e scalda.

  10. Spegni la fiamma, versa la pasta in padella, aggiungi metà parmigiano e pepe e amalgama.

  11. Impiatta.

  12. Distribuisci l’altra metà di parmigiano e pepe.

  13. La tua pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, la pasta integrale al pomodoro con speck e parmigiano è un piatto unico.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.