E’ variamente conosciuto come salame turco, salame vichingo e salame inglese, la mia versione light: salame di cioccolato senza aggiunta di burro latte e uova, una ricetta veloce e senza cottura [occorre solo far bollire l’acqua e sciogliere il cioccolato] super golosa!
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.
Ingredienti:
• biscotti secchi integrali: ho utilizzato i biscotti ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi];
* in caso di intolleranze sostituire con biscotti adatti.
• cioccolato fondente extra;
• cacao amaro;
• olio di semi di girasole;
• acqua bollente.
Ho aggiunto mezza fiala di aroma al rum, un pizzico di cannella e un pizzico di peperoncino rosso [in onore del celebre cioccolato di Modica].
Non ho aggiunto zucchero al composto ma ho spolverizzato con un pizzico di zucchero a velo e avvolto con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame di cioccolato risultasse più realistico.
L’assaggiatore ufficiale ha esclamato: è da pasticceria!
Il salame di cioccolato è un dolce adatto a tutte le festività [Carnevale, San Valentino, Festa dei Morti e Halloween, Natale, San Silvestro ed Epifania] e a tutte le occasioni [Pasqua se hai cioccolato delle uova da smaltire].
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Chiudi i biscotti all’interno di un sacchetto da freezer e rompili ripassando più volte sul sacchetto con un matterello fino ad ottenere la pezzatura desiderata.
Versa i biscotti in una ciotola e spezza eventuali pezzi rimasti troppo grandi.
Unisci ai biscotti a pezzi:
• il cacao amaro;
• un pizzico di cannella;
• un pizzico di peperoncino rosso tritato fine [facoltativo];
distribuisci uniformemente la 1/2 fiala di aroma al rum e amalgama.
In un pentolino, fai bollire 50 ml di acqua.
Sciogli il cioccolato utilizzando un pentolino antiaderente su fornello piccolo a fiamma bassa mescolando ripetutamente con una spatola in silicone oppure utilizzando un pentolino per bagnomaria.
Dopo un minutino, aggiungi l’olio al cioccolato e incorpora.
Versa nella ciotola con i biscotti a pezzi e gli altri ingredienti:
• il cioccolato fuso amalgamato all’olio;
• l’acqua bollente;
e mescola per bene.
Prepara un foglio di carta forno e un foglio di carta alluminio lunghi abbastanza da avvolgere tutto il composto di cioccolato e biscotti.
Versa il composto al centro del foglio di carta forno.
Con l’aiuto della carta forno, dai forma al salame di cioccolato e compatta per bene.
Avvolgi il salame di cioccolato nel foglio di carta forno [interno] e richiudi i bordi a caramella.
Avvolgi ulteriormente nel foglio di carta alluminio [esterno].
Riponi il salame di cioccolato in freezer e lascialo rassodare per un paio d’ore.
Un paio d’ore dopo, estrai il salame di cioccolato dal freezer.
Apri delicatamente il foglio di carta alluminio e il foglio di carta forno.
Aggiungi una spolverata di zucchero a velo in superficie, fallo aderire massaggiando e avvolgi con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame di cioccolato risulti più realistico.
Il tuo salame di cioccolato light senza aggiunta di burro latte e uova è pronto.
Buon appetito!
Da servire a fette.
Se senti la necessità di sgarrare fallo ma con intelligenza, e ricorda che deve trattarsi di un’eccezione: se, ad esempio, senti il desiderio di consumare un dolce fallo alla fine di un pasto completo, ricco di verdure e fibre, la domenica a pranzo.
Come conservare il salame di cioccolato
Puoi conservare il tuo salame di cioccolato in frigo per qualche giorno avvolto in un foglio di carta forno [interno] e in un foglio di carta alluminio [esterno].
Se invece pensi di non consumarlo a breve:
• estrai il salame di cioccolato dal freezer;
• taglialo a fette;
• riponi le fette avvolte in un foglio di carta alluminio nuovamente in freezer.
Varianti
Puoi personalizzare il tuo salame di cioccolato senza burro latte e uova con:
• aromi e spezie a piacere;
• frutta secca intera o a pezzi [mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi];
ricorda che la frutta secca è fonte di grassi, da consumare con moderazione senza eccedere in quantità.
Idea!
Con gli stessi ingredienti puoi realizzare qualsiasi forma come biscotti, torroni e tartufini.
Consigli per la pulizia degli strumenti
Ti sarà utile sapere che per lavare facilmente pentolino e ciotola sporchi di cioccolato fuso basterà far bollire un po’ di acqua nel pentolino e poi usare la stessa acqua per dare una prima sciacquata anche alla ciotola.
Con l’acqua calda, infatti, il cioccolato fonde e viene via facilmente.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
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Ottima ricetta nulla da invidiare al classico salame,anzi per me e famiglia è molto più buono questo! Brava Francesca
Grazieee 🙂 sono felicissima!