Salame di cioccolato senza burro latte e uova

Salame al cioccolato senza burro latte e uova

E’ variamente conosciuto come salame turcosalame vichingo e salame inglese, la mia versione lightsalame di cioccolato senza aggiunta di burro latte e uova, una ricetta veloce e senza cottura [occorre solo far bollire l’acqua e sciogliere il cioccolato] super golosa!

• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.

Ingredienti:
• biscotti secchi integrali: ho utilizzato i biscotti ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi];
* in caso di intolleranze sostituire con biscotti adatti.
• cioccolato fondente extra;
• cacao amaro;
• olio di semi di girasole;
• acqua bollente.
Ho aggiunto mezza fiala di aroma al rum, un pizzico di cannella e un pizzico di peperoncino rosso [in onore del celebre cioccolato di Modica].
Non ho aggiunto zucchero al composto ma ho spolverizzato con un pizzico di zucchero a velo e avvolto con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame di cioccolato risultasse più realistico.

L’assaggiatore ufficiale ha esclamato: è da pasticceria!

Il salame di cioccolato è un dolce adatto a tutte le festività [Carnevale, San Valentino, Festa dei Morti e Halloween, Natale, San Silvestro ed Epifania] e a tutte le occasioni [Pasqua se hai cioccolato delle uova da smaltire].

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g biscotti secchi integrali
10 g cacao amaro in polvere
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico peperoncino rosso (tritato fine [facoltativo])
1/2 aroma al rum (fiala)
50 ml acqua (bollente)
200 g cioccolato fondente (extra)
30 ml olio di semi di girasole
1 pizzico zucchero a velo

Strumenti

1 Sacchetto di plastica da freezer
1 Matterello
2 Pentolini antiaderenti
oppure1 Pentolino per bagnomaria
1 Spatola in silicone
1 Carta forno e Carta alluminio
Spago da cucina

Preparazione

Chiudi i biscotti all’interno di un sacchetto da freezer e rompili ripassando più volte sul sacchetto con un matterello fino ad ottenere la pezzatura desiderata.

Versa i biscotti in una ciotola e spezza eventuali pezzi rimasti troppo grandi.

Salame al cioccolato senza burro latte e uova

Unisci ai biscotti a pezzi:
• il cacao amaro;
• un pizzico di cannella;
• un pizzico di peperoncino rosso tritato fine [facoltativo];
distribuisci uniformemente la 1/2 fiala di aroma al rum e amalgama.

In un pentolino, fai bollire 50 ml di acqua.

Sciogli il cioccolato utilizzando un pentolino antiaderente su fornello piccolo a fiamma bassa mescolando ripetutamente con una spatola in silicone oppure utilizzando un pentolino per bagnomaria.
Dopo un minutino, aggiungi l’olio al cioccolato e incorpora.

Versa nella ciotola con i biscotti a pezzi e gli altri ingredienti:
• il cioccolato fuso amalgamato all’olio;
• l’acqua bollente;
e mescola per bene.

Prepara un foglio di carta forno e un foglio di carta alluminio lunghi abbastanza da avvolgere tutto il composto di cioccolato e biscotti.
Versa il composto al centro del foglio di carta forno.
Con l’aiuto della carta forno, dai forma al salame di cioccolato e compatta per bene.

Salame al cioccolato senza burro latte e uova

Avvolgi il salame di cioccolato nel foglio di carta forno [interno] e richiudi i bordi a caramella.
Avvolgi ulteriormente nel foglio di carta alluminio [esterno].
Riponi il salame di cioccolato in freezer e lascialo rassodare per un paio d’ore.

Un paio d’ore dopo, estrai il salame di cioccolato dal freezer.
Apri delicatamente il foglio di carta alluminio e il foglio di carta forno.

Aggiungi una spolverata di zucchero a velo in superficie, fallo aderire massaggiando e avvolgi con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame di cioccolato risulti più realistico.

Il tuo salame di cioccolato light senza aggiunta di burro latte e uova è pronto.

Buon appetito!

Salame al cioccolato senza burro latte e uova

Da servire a fette.

Se senti la necessità di sgarrare fallo ma con intelligenza, e ricorda che deve trattarsi di un’eccezione: se, ad esempio, senti il desiderio di consumare un dolce fallo alla fine di un pasto completo, ricco di verdure e fibre, la domenica a pranzo.

Come conservare il salame di cioccolato

Puoi conservare il tuo salame di cioccolato in frigo per qualche giorno avvolto in un foglio di carta forno [interno] e in un foglio di carta alluminio [esterno].

Se invece pensi di non consumarlo a breve:
• estrai il salame di cioccolato dal freezer;
• taglialo a fette;
• riponi le fette avvolte in un foglio di carta alluminio nuovamente in freezer.

Varianti

Puoi personalizzare il tuo salame di cioccolato senza burro latte e uova con:
• aromi e spezie a piacere;
• frutta secca intera o a pezzi [mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi];
ricorda che la frutta secca è fonte di grassi, da consumare con moderazione senza eccedere in quantità.

Idea!
Con gli stessi ingredienti puoi realizzare qualsiasi forma come biscotti, torroni e tartufini.

Consigli per la pulizia degli strumenti

Ti sarà utile sapere che per lavare facilmente pentolino e ciotola sporchi di cioccolato fuso basterà far bollire un po’ di acqua nel pentolino e poi usare la stessa acqua per dare una prima sciacquata anche alla ciotola.
Con l’acqua calda, infatti, il cioccolato fonde e viene via facilmente.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Salame di cioccolato senza burro latte e uova”

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