Salame al cioccolato senza burro latte e uova

Salame al cioccolato senza burro latte e uova

E’ variamente conosciuto come salame turcosalame vichingo e salame inglese, la mia versione light: salame al cioccolato senza burro latte e uova, una ricetta veloce e senza cottura [occorre solo far bollire l’acqua e sciogliere il cioccolato] super golosa!

Ingredienti:
• biscotti ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi], in caso di intolleranze sostituire con biscotti su misura;
• cioccolato fondente extra di primissima qualità;
• cacao amaro;
• olio di semi di girasole;
• acqua calda.

Ho aggiunto mezza fiala di aroma al rum, un pizzico di cannella e un pizzico di peperoncino rosso [in onore del celebre cioccolato di Modica].

Non ho aggiunto zucchero ma ho spolverizzato con un pizzico di zucchero a velo e avvolto con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame al cioccolato risultasse più realistico.

L’assaggiatore ufficiale ha esclamato: è da pasticceria!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1 pezzo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbiscotti secchi integrali
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato fine [facoltativo])
  • 1/2aroma al rum (fiala)
  • 50 mlacqua (bollente)
  • 200 gcioccolato fondente (extra)
  • 30 mlolio di semi di girasole
  • 1 pizzicozucchero a velo

Strumenti

  • Spago da cucina

Preparazione

  1. Salame al cioccolato senza burro latte e uova

    Chiudi i biscotti all’interno di un sacchetto da freezer e rompili ripassando più volte sul sacchetto con un matterello fino ad ottenere la grana desiderata.

    Versa i biscotti in una ciotola e spezza eventuali pezzi rimasti grandi.

  2. Aggiungi:

    • il cacao amaro;

    • un pizzico di cannella;

    • un pizzico di peperoncino rosso tritato fine [facoltativo];

    distribuisci uniformemente la 1/2 fiala di aroma al rum e amalgama.

  3. Fai bollire l’acqua.

  4. In un pentolino antiaderente, sul fuoco piccolo, fai sciogliere il cioccolato mescolando ripetutamente con una spatola in silicone.

    A fiamma spenta e dopo un minutino, aggiungi l’olio e amalgama.

  5. Versa nella ciotola con i biscotti a pezzi e gli altri ingredienti:

    • il cioccolato fuso amalgamato all’olio;

    • l’acqua bollente;

    e amalgama per bene.

  6. Prepara un foglio di carta forno e un foglio di carta alluminio lunghi abbastanza da avvolgere tutto il composto di cioccolato e biscotti.

    Versa il composto al centro del foglio di carta forno.

    Con l’aiuto della carta forno, dai forma al salame di cioccolato e compattalo per bene.

  7. Avvolgilo nel foglio di carta forno [interno] e richiudi i bordi a caramella.

  8. Avvolgilo ulteriormente nel foglio di carta alluminio [esterno].

  9. Riponi il salame di cioccolato in freezer e lascialo rassodare per un paio d’ore.

  10. Estrai il salame di cioccolato dal freezer.

    Apri delicatamente il foglio di carta alluminio e il foglio di carta forno.

    Aggiungi una spolverata di zucchero a velo in superficie, fallo aderire massaggiando con le mani e avvolgi con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame al cioccolato risulti più realistico.

  11. Il tuo salame al cioccolato senza burro latte e uova è pronto.

    Buon appetito!

  12. Da servire a fette.

  13. Se senti la necessità di sgarrare fallo ma con intelligenza, e ricorda che deve trattarsi di un’eccezione: se, ad esempio, senti il desiderio di consumare un dolce fallo alla fine di un pasto completo, ricco di verdure e fibre, la domenica a pranzo.

Come conservare il salame di cioccolato

  1. Puoi conservare il tuo salame di cioccolato in frigo per qualche giorno avvolto in un foglio di carta forno [interno] e in un foglio di carta alluminio [esterno].

    Se invece pensi di non consumarlo a breve:

    • estrai il salame di cioccolato dal freezer;

    • taglialo a fette;

    • riponi le fette avvolte in un foglio di carta alluminio nuovamente in freezer.

Varianti

  1. Puoi personalizzare il tuo salame al cioccolato senza burro latte e uova con:

    • aromi e spezie a piacere;

    • frutta secca intera o a pezzi [mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi];

    ricorda che la frutta secca è fonte di grassi, da consumare con moderazione senza eccedere in quantità.

Consigli per la pulizia degli strumenti

  1. Ti sarà utile sapere che per lavare facilmente pentolino e ciotola sporchi di cioccolato fuso basterà far bollire un po’ di acqua nel pentolino e poi usare la stessa acqua per dare una prima sciacquata anche alla ciotola.

    Con l’acqua calda, infatti, il cioccolato fonde e viene via facilmente.

Note

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Salame al cioccolato senza burro latte e uova”

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