La ricetta della pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è un’alternativa alla classica Gricia o una Gricia light.
La Gricia, una sorta di cacio e pepe con aggiunta di guanciale di maiale e una sorta di carbonara con sottrazione di uovo, è uno dei miei piatti preferiti della cucina laziale.
Ingredienti alternativi
• il guanciale di maiale è sostituito dallo speck sgrassato;
• il pecorino è sostituito dal parmigiano reggiano.
Più fonti proteiche
In questo piatto sono presenti più fonti proteiche: lo speck e il formaggio, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di speck;
– metà grammatura di formaggio;
a porzione.
La pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti integrali
- 1 fettaspeck (spessa)
- q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.pepe misto in grani (con macinino)
- 1/2 bicchiereacqua bollente
Strumenti
- Ciotola
- Frusta
Preparazione
Sistema la fetta di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.
Taglia a cubetti o listarelle.
Scalda una padella antiaderente [nella quale successivamente andrai a saltare la pasta].
Versa lo speck e fallo rosolare da tutti i lati rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.
Quando risulterà ben croccante, spegni la fiamma e spostalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.
Prepara una ciotola capiente nella quale andrai a:
• addensare la cremina;
• mantecare la pasta.
Nella ciotola, versa il formaggio grattugiato e macina abbondante pepe quindi amalgama.
Mettine da parte qualche cucchiaio da aggiungere al piatto finito.
In una pentola porta ad ebollizione l’acqua necessaria a cuocere la pasta.
Prima di buttarvi la pasta, preleva dalla pentola mezzo bicchiere di acqua bollente [100 ml circa].
Butta la pasta e, nel frattempo:
• dedicati alla preparazione della cremina;
• scalda padella e speck.
Nella ciotola con formaggio grattugiato e pepe versa un filo d’acqua bollente e amalgama con una frusta.
La consistenza deve essere simile a quella della ricotta, densa e grumosa non liquida in quanto successivamente si andrà ad aggiungere l’acqua trattenuta dalla pasta nonostante andremo a scolarla bene.
Scalda padella e speck.
Sciacqua la pasta sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta ben scolata in padella con lo speck e salta.
Trasferisci pasta e speck nella ciotola con la cremina e manteca.
Impiatta.
Distribuisci formaggio e pepe tenuti da parte e macina ancora un po’ di pepe sul piatto se lo gradisci.
La tua pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è pronta.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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