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Pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe [sembra Gricia ma non è]

Volevo chiamarla finta Gricia ma poiché ogni volta che posto la finta carbonara senza uova nonostante il “finta” e il “senza uova” mi tocca discutere con qualcuno… facciamo che oggi ti lascio la ricetta della pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe [sembra Gricia ma non è].

La gricia è uno dei miei piatti preferiti della cucina romana.

Per anni sono stata quasi ogni estate in gita a Roma ignorando la bontà di cacio e pepe e gricia perché non mangiavo pecorino.

Poi, una volta, ho ceduto all’assaggio ed è stato subito amore.

Mentre non amo la carbonara per la consistenza dell’uovo che, in miscuglio con il formaggio, va aggiunto fuori dal fuoco e quindi non è ben cotto… adoro la gricia che è praticamente la versione originale della carbonara senza uova.

Anche in questo caso andremo a cucinare un piatto notoriamente calorico e grasso utilizzando ingredienti più leggeri, vediamo insieme come:

  • il guanciale di maiale o la pancetta sono sostituiti dallo speck sgrassato;
  • il pecorino è sostituito dal parmigiano.

Si tratta ovviamente di un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Maccheroncini integrali 160 g
  • Speck (una fetta spessa) 80 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 80 g
  • Pepe misto in grani (con macinino) q.b.

Preparazione

  1. Sistema la fetta di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.

  2. Taglialo a cubetti o a listarelle.

  3. Scalda una padella antiaderente [nella quale successivamente andrai a saltare la pasta].

  4. Versa lo speck.

  5. Fallo rosolare da tutti i lati rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.

  6. Quando risulterà ben croccante, spegni la fiamma e versalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.

  7. In una tazzina, versa:

    • il formaggio grattugiato;
    • abbondante pepe;

    e amalgama.

  8. Cuoci la pasta.

  9. Nel frattempo, versa nuovamente lo speck in padella [la stessa dove lo hai rosolato] e scaldalo.

  10. Spegni la fiamma, trasferisci la pasta in padella con una schiumarola in modo che trattenga un po’ di acqua di cottura, aggiungi metà formaggio grattugiato e pepe e amalgama.

  11. Impiatta.

  12. Distribuisci l’altra metà di formaggio grattugiato e pepe.

  13. La tua pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, la pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è un piatto unico.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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