Pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe

Pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe gricia

La ricetta della pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è un’alternativa alla classica Gricia o una Gricia light.

La Gricia, una sorta di cacio e pepe con aggiunta di guanciale di maiale e una sorta di carbonara con sottrazione di uovo, è uno dei miei piatti preferiti della cucina laziale.

Ingredienti alternativi
• il guanciale di maiale è sostituito dallo speck sgrassato;
• il pecorino è sostituito dal parmigiano reggiano.

Più fonti proteiche
In questo piatto sono presenti più fonti proteiche: lo speck e il formaggio, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di speck;
– metà grammatura di formaggio;
a porzione.

La pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe gricia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti integrali
  • 1 fettaspeck (spessa)
  • q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.pepe misto in grani (con macinino)
  • 1/2 bicchiereacqua bollente

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta

Preparazione

  1. Sistema la fetta di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.

    Taglia a cubetti o listarelle.

  2. Scalda una padella antiaderente [nella quale successivamente andrai a saltare la pasta].

    Versa lo speck e fallo rosolare da tutti i lati rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.

    Quando risulterà ben croccante, spegni la fiamma e spostalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.

  3. Prepara una ciotola capiente nella quale andrai a:

    • addensare la cremina;

    • mantecare la pasta.

  4. Nella ciotola, versa il formaggio grattugiato e macina abbondante pepe quindi amalgama.

    Mettine da parte qualche cucchiaio da aggiungere al piatto finito.

  5. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua necessaria a cuocere la pasta.

    Prima di buttarvi la pasta, preleva dalla pentola mezzo bicchiere di acqua bollente [100 ml circa].

  6. Butta la pasta e, nel frattempo:

    • dedicati alla preparazione della cremina;

    • scalda padella e speck.

  7. Nella ciotola con formaggio grattugiato e pepe versa un filo d’acqua bollente e amalgama con una frusta.

    La consistenza deve essere simile a quella della ricotta, densa e grumosa non liquida in quanto successivamente si andrà ad aggiungere l’acqua trattenuta dalla pasta nonostante andremo a scolarla bene.

  8. Scalda padella e speck.

  9. Sciacqua la pasta sotto l’acqua corrente e scolala.

    Versa la pasta ben scolata in padella con lo speck e salta.

    Trasferisci pasta e speck nella ciotola con la cremina e manteca.

  10. Impiatta.

  11. Distribuisci formaggio e pepe tenuti da parte e macina ancora un po’ di pepe sul piatto se lo gradisci.

  12. La tua pasta integrale allo speck con parmigiano e pepe è pronta.

    Buon appetito!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.