Muffin integrali alle noci e miele senza burro latte e uova

Muffin integrali alle noci e miele senza burro latte e uova

muffin integrali alle noci e miele senza burro latte e uova sono muffin all’acqua senza zucchero, morbidi e profumati.

Il miele
Il miele ha indice glicemico più basso dello zucchero: 55 vs 70 e potere dolcificante più elevato ma è ricco di fruttosio; in pratica usare il miele non è molto differente dall’usare lo zucchero solo che ne basta meno.
Ne ho utilizzato una piccola quantità [praticamente, come si dice in Sicilia, del miele c’è solo il “ciauro” ovvero il profumo].

E aggiunto le noci tritate finemente.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 40 gnoci (tritate)
  • 140 mlacqua
  • 20 mlolio di semi di girasole
  • 2 cucchiainimiele

Strumenti

  • 9 Stampi da muffin

Preparazione

  1. Versa nel mixer le noci e trita.

  2. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • lievito setacciato;

    • noci tritate;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  3. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  4. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  5. Aggiungi il miele e incorporalo all’impasto.

  6. Prepara degli stampi per muffin [io ne ho utilizzati 9] e sistemali sulla teglia che andrà in forno.

    Ripartisci il composto negli stampini: un cucchiaio o un misurino da 15 ml circa a stampo.

    Ripartisci il composto che avanza tra tutti gli stampi.

  7. Set 5 cucchiai dosatori Tiger
  8. Riscalda brevemente il forno.

  9. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

    Abbassa la temperatura a 165° C e lascia cuocere per altri 20 minuti.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

  10. Spegni il forno e lascia riposare i muffin qualche minuto prima di estrarli dal forno.

  11. I tuoi muffin integrali alle noci senza burro latte e uova sono pronti.

    Buon appetito!

  1. Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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