I muffin integrali alle noci e miele senza burro latte e uova sono muffin all’acqua senza zucchero, morbidi e profumati.
Il miele
Il miele ha indice glicemico più basso dello zucchero: 55 vs 70 e potere dolcificante più elevato ma è ricco di fruttosio; in pratica usare il miele non è molto differente dall’usare lo zucchero solo che ne basta meno.
Ne ho utilizzato una piccola quantità [praticamente, come si dice in Sicilia, del miele c’è solo il “ciauro” ovvero il profumo].
E aggiunto le noci tritate finemente.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
- 4 glievito in polvere per dolci
- 40 gnoci (tritate)
- 140 mlacqua
- 20 mlolio di semi di girasole
- 2 cucchiainimiele
Strumenti
- 9 Stampi da muffin
Preparazione
Versa nel mixer le noci e trita.
Versa in una ciotola:
• semola integrale;
• lievito setacciato;
• noci tritate;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungi il miele e incorporalo all’impasto.
Prepara degli stampi per muffin [io ne ho utilizzati 9] e sistemali sulla teglia che andrà in forno.
Ripartisci il composto negli stampini: un cucchiaio o un misurino da 15 ml circa a stampo.
Ripartisci il composto che avanza tra tutti gli stampi.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.
Abbassa la temperatura a 165° C e lascia cuocere per altri 20 minuti.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.
Spegni il forno e lascia riposare i muffin qualche minuto prima di estrarli dal forno.
I tuoi muffin integrali alle noci senza burro latte e uova sono pronti.
Buon appetito!
Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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