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Muffin integrali alle noci e miele senza burro, senza latte e senza uova

Continuano i miei esperimenti per la colazione.

Da un po’ di giorni mi frulla in mente l’accostamento noci e miele.

Così è la volta dei muffin integrali alle noci e miele senza burro, senza latte e senza uova.

Il miele ha indice glicemico più basso dello zucchero: 55 vs 70 e potere dolcificante più elevato ma è ricco di fruttosio; in pratica usare il miele non è molto differente dall’usare lo zucchero solo che ne basta meno.

Ne ho utilizzato una piccola quantità [praticamente, come si dice in Sicilia, del miele c’è solo il “ciauro” cioè il profumo] e ho evitato lo zucchero a velo sopra.

Ho utilizzato interamente semola integrale di grano duro macinato a pietra e le noci tritate finemente che conferiscono sofficità.

E adesso andiamo a preparare i nostri muffin morbidi e profumati, perfetti per la colazione!

Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Grazie ad ulteriori esperimenti sono riuscita ad abbassare la dose di lievito in polvere per dolci dimezzandola da 1/2 bustina quindi 8 g a 1/4 bustina quindi 4 g.

Muffin integrali alle noci e miele senza burro, senza latte e senza uova
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:9 muffin
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Semola integrale di grano duro macinato a pietra 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Gherigli di noci 40 g
  • Acqua 140 ml
  • Olio di semi di girasole 20 ml
  • Miele 10 g

Preparazione

  1. Trita i gherigli di noci.

    Io li ho tritati finemente miscelandoli alla semola ma se preferisci puoi tritarne metà finemente e metà più grossolanamente in modo da trovarne dei pezzi più consistenti tra l’impasto.

  2. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;
    • lievito setacciato;
    • gherigli di noci tritati;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  3. Versa in un bicchiere:

    • acqua;
    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  4. Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  5. Aggiungi il miele e amalgama.

  6. Prepara degli stampi per muffin [io ne ho utilizzati 9] e sistemali sulla teglia che andrà in forno.

  7. Ripartisci il composto negli stampini: un cucchiaio o un misurino da 15 ml circa a stampo.

    Dividi il composto che avanza tra tutti gli stampi.

  8. Riscalda brevemente il forno.

  9. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

  10. Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 20 minuti di cui gli ultimi 5 minuti ad altezza forno bassa.

  11. Spegni il forno e lascia riposare i muffin qualche minuto prima di tirarli fuori.

  12. I tuoi muffin integrali alle noci e miele senza burro, senza latte e senza uova sono pronti.

    Buon appetito!

Note

muffin integrali alle noci e miele senza burro, senza latte e senza uova sono ideali per la colazione.

Puoi sostituirli alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo e rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

L’importante è scegliere gli ingredienti con cura!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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