Fave fresche stufate “pizzicate”

Fave fresche stufate pizzicate

Le fave fresche stufate “pizzicate” sono un piatto tipico della tradizione siciliana: fave alla siciliana.

Le fave fresche vengono pizzicate cioè private della parte superiore della buccia togliendo il picciolo e lasciandole scoperte superiormente.
Nonna Francesca le pizzicava con le dita, con fare agile… io, meno pratica, mi avvalgo dell’aiuto di un coltello e taglio via un pezzettino appena di fava!

… dopo averle pizzicate vengono cotte in umido con la cipolla [o lo scalogno].

Meglio utilizzare fave piccole e tenere in modo che la rimanente parte di buccia risulti gradevole da mangiare; viceversa, in caso di fave grosse e dure elimina la buccia se troppo fibrosa.

Spingendo la cottura si ottiene una sorta di purea che in siciliano chiamiamo macco di fave fresche.

I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

fave fresche (per 2 persone)
q.b. cipolla (a tocchetti)
1 pizzico aglio in polvere
50 ml acqua
q.b. acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 rametto prezzemolo
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Fave fresche peso crude e cotte
Da un chilo di fave fresche [peso con baccello] ho ottenuto 375 g circa di fave fresche [senza baccello].

Estrai le fave fresche dal baccello.
“Pizzica” le fave cioè privale del picciolo lasciandole scoperte superiormente.
Se non sei pratica/o a farlo con le dita come le nonne, aiutati con un coltello e taglia via un pezzettino appena di fava!

fave fresche pizzicate

Lava le fave sotto l’acqua corrente.

Sbuccia la cipolla e privala delle estremità.
Taglia la cipolla a tocchetti.

In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi la cipolla e lascia appassire per qualche secondo.
Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

Versa le fave nel tegame e falle rosolare.
Aggiungi altra acqua fino a coprire un dito sopra le fave, un dado vegetale e il prezzemolo.

fave fresche pizzicate cottura

Fai stufare le fave per 10 minuti circa e, se necessario, aggiungi altra acqua.
Aggiungi il sale e macina il pepe.

Lascia proseguire la cottura dai 30 ai 60 minuti a fiamma bassa avendo cura di:
• verificare la consistenza delle fave;
• aggiungere altra acqua se necessario;
• mescolare per evitare che asciugandosi le fave si attacchino al fondo della pentola.

Il tempo di cottura varia in relazione:
• alle dimensioni e alla freschezza delle fave;
• alla consistenza desiderata.

Spingendo la cottura si ottiene una sorta di purea che in siciliano chiamiamo macco di fave fresche e che viene insaporito con il finocchietto selvatico.

Impiatta.
Aggiungi un filo di olio e macina ancora un po’ di pepe.

Le tue fave fresche stufate “pizzicate” sono pronte.

Buon appetito!

Fave fresche stufate pizzicate

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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