La pasta integrale con la ricotta cremosa è un piatto della tradizione ragusana tanto da poterla definire pasta con la ricotta alla ragusana o pasta con la ricotta alla siciliana; è semplice e veloce da preparare e da gustare in numerose varianti.
Prepariamo una crema a base di ricotta.
Mantechiamo la pasta a fuoco spento.
E insaporiamo a piacere.
La pasta integrale con la ricotta è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Nella preparazione della pasta con la ricotta ricorda che sebbene la ricotta rientri tra i formaggi magri è pur sempre una fonte di grassi quindi formaggio grattugiato, olio e/o altre fonti di grassi [frutta secca] vanno aggiunti in quantità minima.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta con la ricotta semplice
Variante
Strumenti
Preparazione
Pasta con la ricotta semplice
Versa in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta:
• la ricotta;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama grossolanamente con una forchetta.
In una pentola o in un pentolino, metti a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
Prima di buttare la pasta, preleva un mestolo di acqua bollente, aggiungilo [q.b. o tutto] alla ricotta e amalgama fino ad ottenere una crema della consistenza e della densità desiderata.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella ciotola con la crema di ricotta e amalgama a mantecare.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta con ricotta semplice è pronta.
Buon appetito!
Variante
Puoi preparare una crema di ricotta più densa, senza aggiungere acqua.
Versa in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta:
• la ricotta;
• un cucchiaio di formaggio grattugiato;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama fino ad ottenere una crema omogenea.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella ciotola con la crema di ricotta e amalgama a mantecare.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta con ricotta è pronta.
Buon appetito!
E ancora
Nella preparazione della pasta con la ricotta ricorda che sebbene la ricotta rientri tra i formaggi magri è pur sempre una fonte di grassi quindi formaggio grattugiato, olio e/o altre fonti di grassi [frutta secca] vanno aggiunti in quantità minima.
Prova:
• pasta con ricotta e buccia di limone;
• pasta con ricotta e cannella;
• pasta con ricotta e noci o granella di pistacchio;
• pasta con ricotta e pesto di basilico;
• pasta con ricotta e rucola;
• pasta con ricotta e salvia.
Pasta con ricotta e salvia
Seleziona e lava le foglie di salvia.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.
Prepara la pasta con la ricotta nella variante senza aggiunta di acqua.
Scalda appena salvia e olio [l’olio non deve cuocere].
Impiatta.
Irrora con un filo di olio e salvia.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta con ricotta e salvia è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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