Pasta integrale con la ricotta cremosa

Pasta integrale con ricotta e salvia

La pasta integrale con la ricotta cremosa è un piatto della tradizione ragusana tanto da poterla definire pasta con la ricotta alla ragusana o pasta con la ricotta alla siciliana; è semplice e veloce da preparare e da gustare in numerose varianti.

Prepariamo una crema a base di ricotta.
Mantechiamo la pasta a fuoco spento.
E insaporiamo a piacere.

La pasta integrale con la ricotta è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Nella preparazione della pasta con la ricotta ricorda che sebbene la ricotta rientri tra i formaggi magri è pur sempre una fonte di grassi quindi formaggio grattugiato, olio e/o altre fonti di grassi [frutta secca] vanno aggiunti in quantità minima.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta con la ricotta semplice

160 g pasta (o pasta integrale)
ricotta (grammatura secondo schema alimentare)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 mestolo acqua (bollente)

Variante

160 g pasta (o pasta integrale)
ricotta (grammatura secondo schema alimentare)
1 cucchiaio parmigiano reggiano (grattugiato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

Preparazione

Pasta con la ricotta semplice

Versa in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta:
• la ricotta;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama grossolanamente con una forchetta.

In una pentola o in un pentolino, metti a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
Prima di buttare la pasta, preleva un mestolo di acqua bollente, aggiungilo [q.b. o tutto] alla ricotta e amalgama fino ad ottenere una crema della consistenza e della densità desiderata.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Versa la pasta nella ciotola con la crema di ricotta e amalgama a mantecare.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta con ricotta semplice è pronta.

Buon appetito!

Variante

Puoi preparare una crema di ricotta più densa, senza aggiungere acqua.

Versa in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta:
• la ricotta;
• un cucchiaio di formaggio grattugiato;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama fino ad ottenere una crema omogenea.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Versa la pasta nella ciotola con la crema di ricotta e amalgama a mantecare.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta con ricotta è pronta.

Buon appetito!

E ancora

Nella preparazione della pasta con la ricotta ricorda che sebbene la ricotta rientri tra i formaggi magri è pur sempre una fonte di grassi quindi formaggio grattugiato, olio e/o altre fonti di grassi [frutta secca] vanno aggiunti in quantità minima.

Prova:
• pasta con ricotta e buccia di limone;
• pasta con ricotta e cannella;
• pasta con ricotta e noci o granella di pistacchio;
• pasta con ricotta e pesto di basilico;
• pasta con ricotta e rucola;
• pasta con ricotta e salvia.

Pasta con ricotta e salvia

Seleziona e lava le foglie di salvia.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.

Prepara la pasta con la ricotta nella variante senza aggiunta di acqua.

Scalda appena salvia e olio [l’olio non deve cuocere].

Impiatta.
Irrora con un filo di olio e salvia.
Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta con ricotta e salvia è pronta.

Buon appetito!

Note

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Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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