Frittata con pomodorini e menta cotta senza olio

Frittata con pomodorini e menta cotta senza olio senza formaggio

Oggi utilizziamo le nostre uova per preparare una frittata light di pomodorini piacevolmente aromaticafrittata con pomodorini e menta cotta senza olio senza formaggio.

E’ una frittata fresca e profumata, se non disponi della menta o non la gradisci puoi utilizzare il basilico o la maggiorana.

Per evitare il fritto, cucino la frittata in padella senza olio con utilizzo di carta forno.
In alternativa preparo la frittata al forno.

Non aggiungo formaggio all’uovo in quanto non gradisco la combinazione tra i due alimenti.

Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.

Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.

Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 uova
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.menta
  • q.b.pomodorini
  • 1 pizzicoaglio in polvere

Strumenti

Cottura in padella

  • Padella diametro 240 mm
  • Carta forno

Cottura in forno

  • Tortiera 24 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. Seleziona e lava le foglie di menta.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.

  3. In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Versa i pomodori in padella e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché rilascino il loro liquido.

    A fuoco spento, elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina [facoltativo] e preleva i soli pomodori senza il liquido rilasciato in modo che la frittata non risulti troppo umida.

  4. Rompi le uova e versale in una ciotola.

    Aggiungi un pizzico di sale per ciascun uovo e macina il pepe.

    Sbatti il tutto con una forchetta.

Cottura in padella

  1. Fodera una padella antiaderente con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e scaldala appena.

    se disponi di un’ottima padella antiaderente potrebbe non essere necessario utilizzare la carta forno.

  2. • versa il composto in padella, all’interno della carta forno, spandendolo con cura;

    • continua a mescolare con la forchetta finché l’uovo non inizia a coagulare;

    • versa i pomodori e le foglie di menta in padella e muovili con la forchetta in modo che l’uovo li copra;

    • di tanto in tanto pratica dei buchi con la forchetta e smuovi la padella in modo da far rapprendere l’uovo non ancora coagulato;

    • lascia cuocere finché l’uovo non sarà coagulato anche in superficie in modo da girare la frittata senza fatica e senza sporcare.

  3. Sposta la frittata con la carta forno su un piatto ampio e piano, staccala delicatamente aiutandoti con una spatola per lasagne, girala e rimettila in padella sulla carta forno lasciandola cuocere per qualche altro minuto.

    bisogna prenderci un po’ la mano.

  4. Se hai difficoltà e vuoi evitare di girarla, lasciala cuocere con un coperchio e a fiamma bassa fino a cottura completa, facendo attenzione che la base non bruci.

  5. Preleva la frittata dalla padella insieme alla carta forno, trasferiscila nel piatto e rimuovi la carta forno.

Cottura in forno

  1. Se preferisci, puoi preparare la frittata con pomodorini e menta al forno.

    Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia per pastiera cm 24.

    Versa il composto.

    Versa i pomodori e le foglie di menta in tortiera e muovili con la forchetta in modo che l’uovo li copra.

    Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° C per 30 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

  1. Impiatta.

  2. La tua frittata con pomodorini e menta cotta senza olio senza formaggio è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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