Ricotta al forno o ricotta infornata

Ricotta al forno o ricotta infornata


La ricotta al forno o ricotta infornata è una variante della ricotta fresca.

E’ una ricetta tipica siciliana che è possibile degustare in agriturismo o acquistare al banco formaggi in versione stagionata.
O prepararla in casa vista l’estrema facilità!

E’ preferibile utilizzare la ricotta di 1-2 giorni prima: per il minor contenuto in acqua e per la maggior compattezza; per questo motivo si classifica anche come ricetta del riciclo.

La porto in tavola a fette o tagliata a tocchetti.
Se riesci a trovarle, puoi utilizzare le ricottine mignon che hanno la stessa composizione e lavorazione della ricotta ma sono di dimensioni e peso inferiori; da infornare intere, sono molto graziose per un buffet.

Il sapore è molto delicato e il profumo è quasi affumicato.
E puoi insaporirla con aromi e spezie secondo gusto.

I formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi come la ricotta magra.

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione media da 150 g di ricotta → CHO 5,2 g;
– Kcal 219;
– proteine 10,5 g;
– lipidi 13 g.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ricotta vaccina (di 1-2 giorni prima)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

E’ preferibile utilizzare la ricotta di 1-2 giorni prima: per il minor contenuto in acqua e per la maggior compattezza; per questo motivo si classifica anche come ricetta del riciclo.

Scola bene la ricotta e taglia una fetta orizzontale spessa a persona o unica per due persone [grammatura secondo schema alimentare].

Se riesci a trovarle, puoi utilizzare le ricottine mignon di dimensioni e peso inferiori; da infornare intere.

Ricottine mignon monoporzione

Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.
Sistema la fetta di ricotta sulla leccarda.
Condisci la fetta di ricotta con un pizzico di sale e macina il pepe.

Inforna a 180° C per un’ora in forno ventilato, fino ad ottenere una colorazione ambrata.

Puoi sfruttare l’ora di cottura della ricotta per cuocere altre preparazioni al forno in modo da ottimizzare il consumo di corrente elettrica.

La tua ricotta al forno o ricotta infornata è pronta.

Buon appetito!

Ricotta al forno o ricotta infornata

Varianti

Le varianti e le personalizzazioni di questa ricetta salata sono numerose per cui, oltre a condirla con un pizzico di sale e macinare il pepe, puoi aggiungere:
• aromi [alloro, basilico, erba cipollina, maggiorana, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia timo];
• spezie [cannella, curcuma, noce moscata, zafferano];
• granella di frutta secca [mandorle, nocciole, noci, pistacchi];
• polvere di buccia di arancia e/o di limone essiccata;
a piacere.

Note

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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