Le verdure autunnali gratinate light al forno sono un contorno gustoso e sano.
Le mie verdure gratinate miste: cavolfiore, finocchi, funghi e zucca.
Per quanto riguarda il cavolfiore puoi scegliere tra cavolfiore bianco, verde, romanesco.
Per quanto riguarda i funghi puoi scegliere tra cardoncelli, cremini, portobello, porcini carnosi e sodi, saporiti e versatili; in alternativa puoi utilizzare prataioli o champignon, pleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.
Una ricetta sfiziosa con ortaggi di stagione da variare secondo gusto, altre verdure autunnali da utilizzare sono:
• carciofi;
• broccoli;
• radicchio;
• porro;
• scalogno.
Ho gratinato con pangrattato integrale e formaggio grattugiato, rimangono morbide e succulente.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo a cottura ultimata.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Fodera una leccarda o una teglia da forno con un foglio di carta forno.
Verdure autunnali
Cavolfiore
Taglia il cavolfiore in cimette e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
Scola le cimette e secondo le dimensioni tienile intere, tagliale a metà o tagliale in più pezzi.
Finocchi
Pulisci il finocchio: elimina il gambo e le foglie esterne se rovinate, lavalo accuratamente.
Dividilo in quattro spicchi e taglia ciascun spicchio a fette sottili quanto basta.
Funghi
Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
Nel caso dei funghi prataioli o champignon spello il cappello del fungo aiutandomi con un coltellino.
• cardoncelli, cremini, portobello, porcini: taglia i funghi a metà in lunghezza;
• champignon: secondo le dimensioni tienili interi, tagliali a metà in lunghezza o tagliali a fette o a rondelle;
• pleurotus: lasciali interi.
Zucca
Taglia la zucca a listarelle o a cubetti o dadini più o meno grossi secondo gusto ed elimina la buccia.
Verdure autunnali gratinate light
Verdure autunnali gratinate light al forno
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Aggiungi il prezzemolo.
Impiatta.
Le tue verdure autunnali gratinate light al forno sono pronte.
Buon appetito!
Varianti
Varia la quantità di verdure secondo gusto ed esigenza.
Distribuisci le verdure sulla leccarda senza sovrapporle, per una gratinatura uniforme, ma senza lasciare spazi: con il raffreddamento perdono volume.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.