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Verdure autunnali gratinate light al forno

Verdure autunnali gratinate light al forno

Le verdure autunnali gratinate light al forno sono un contorno gustoso e sano.
Le mie verdure gratinate miste: cavolfiore, finocchi, funghi e zucca.

Per quanto riguarda il cavolfiore puoi scegliere tra cavolfiore bianco, verde, romanesco.
Per quanto riguarda i funghi puoi scegliere tra cardoncelli, creminiportobelloporcini carnosi e sodi, saporiti e versatili; in alternativa puoi utilizzare prataioli o champignonpleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.

Una ricetta sfiziosa con ortaggi di stagione da variare secondo gusto, altre verdure autunnali da utilizzare sono:
• carciofi;
• broccoli;
• radicchio;
• porro;
• scalogno.

Ho gratinato con pangrattato integrale e formaggio grattugiato, rimangono morbide e succulente.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

Prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo a cottura ultimata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

1/2 cespo cavolfiore bianco
1 finocchio
3 funghi cremini
2 fette zucca
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
q.b. pangrattato integrale
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti suggeriti

1 Leccarda 25×29 cm
Carta forno
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Preparazione

Fodera una leccarda o una teglia da forno con un foglio di carta forno.

Verdure autunnali

Cavolfiore
Taglia il cavolfiore in cimette e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
Scola le cimette e secondo le dimensioni tienile intere, tagliale a metà o tagliale in più pezzi.

Finocchi
Pulisci il finocchio: elimina il gambo e le foglie esterne se rovinate, lavalo accuratamente.
Dividilo in quattro spicchi e taglia ciascun spicchio a fette sottili quanto basta.

Funghi
Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
Nel caso dei funghi prataioli o champignon spello il cappello del fungo aiutandomi con un coltellino.

• cardoncelli, cremini, portobello, porcini: taglia i funghi a metà in lunghezza;
• champignon: secondo le dimensioni tienili interi, tagliali a metà in lunghezza o tagliali a fette o a rondelle;
• pleurotus: lasciali interi.

Zucca
Taglia la zucca a listarelle o a cubetti o dadini più o meno grossi secondo gusto ed elimina la buccia.

Verdure autunnali gratinate light

Distribuisci le verdure sulla leccarda.
Distribuisci sulle verdure un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Distribuisci il formaggio grattugiato e il pangrattato integrale, macina ancora un po’ di pepe.

Verdure autunnali gratinate light da infornare
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Verdure autunnali gratinate light al forno

Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

Irrora con un filo di olio a crudo.
Aggiungi il prezzemolo.

Impiatta.

Le tue verdure autunnali gratinate light al forno sono pronte.

Buon appetito!

Verdure autunnali gratinate light al forno

Varianti
Varia la quantità di verdure secondo gusto ed esigenza.
Distribuisci le verdure sulla leccarda senza sovrapporle, per una gratinatura uniforme, ma senza lasciare spazi: con il raffreddamento perdono volume.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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