Le verdure autunnali gratinate light al forno sono un contorno gustoso e sano.
Le mie verdure miste: cavolfiore, finocchi, funghi e zucca.
Per quanto riguarda il cavolfiore puoi scegliere tra cavolfiore bianco, verde, romanesco.
Per quanto riguarda i funghi puoi scegliere tra cardoncelli, cremini, portobello, porcini carnosi e sodi, saporiti e versatili.
In alternativa puoi utilizzare prataioli o champignon, pleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.
Una ricetta sfiziosa con ortaggi di stagione da variare secondo gusto, altre verdure autunnali da utilizzare sono:
• carciofi;
• broccoli;
• radicchio;
• porro;
• scalogno.
Le ho gratinate con un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato integrale, rimangono morbide e succulente.
Da completare con del prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo a cottura ultimata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 11/2 cespocavolfiore bianco
- 1finocchio
- 3funghi cremini
- 2 fettezucca
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.pangrattato integrale
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Preparazione
Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.
Cavolfiore
Taglia il cavolfiore in cimette e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
Scola le cimette e secondo le dimensioni tienile intere, tagliale a metà o tagliale in più pezzi.
Finocchi
Pulisci il finocchio: elimina il gambo e le foglie esterne, lavalo accuratamente.
Dividilo in quattro spicchi e taglia ciascun spicchio a fette sottili quanto basta.
Funghi
Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
• cardoncelli, cremini, portobello, porcini
taglia i funghi a metà in lunghezza;
• champignon
secondo le dimensioni tienili interi, tagliali a metà in lunghezza o tagliali a fette o a rondelle;
• pleurotus
lasciali interi.
Zucca
Tagliala a listarelle o a cubetti o dadini più o meno grossi secondo gusto ed elimina la buccia.
Distribuisci le verdure sulla leccarda.
Distribuisci sulle verdure un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Distribuisci il formaggio grattugiato e il pangrattato integrale, macina ancora un po’ di pepe.
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Aggiungi il prezzemolo.
Impiatta.
Le tue verdure autunnali gratinate light al forno sono pronte.
Buon appetito!
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Varia la quantità di verdure secondo gusto ed esigenza.
Distribuisci le verdure sulla leccarda senza sovrapporle, per una gratinatura uniforme, ma senza lasciare spazi: con il raffreddamento perdono volume.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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