L’insalata di mare con totani e verdure è un antipasto di mare facile e veloce [indubbiamente più facile e veloce dell’insalata di polpo] da preparare oltre che economico.
E’ versatile, fresca e leggera.
Protagonisti i totani lessi ai quali aggiungiamo le verdure, crude e croccanti.
In alternativa ai totani puoi acquistare i calamari o le seppie.
Contrariamente a quanto si pensa, i totani non hanno carni meno tenere dei calamari ma più croccanti; peraltro, questa convinzione errata fa si che siano anche di gran lunga più economici.
Può essere servita e consumata come antipasto o come secondo.
Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.
Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gtotani
- q.b.finocchi
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 gocciaaceto
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Secondo gusto
- capperi
- olive
- carota
- sedano
Preparazione
Pulizia totani
Ti consiglio di acquistare i totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti.
In caso contrario, procedi con la pulizia dei totani.
Ti occorreranno:
– tagliere;
– forbici.
COME PULIRE I TOTANI
• tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;
• in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.
Con questo procedimento otterrai delle sacche chiuse da cuocere intere o da tagliare ad anelli.
COME PULIRE I TOTANI – metodo facile e veloce
• stendi il totano su un tagliere;
• con una forbice taglia la sacca aprendola verticalmente;
• estrai interiora e sacca dell’inchiostro [facendo attenzione a non romperli] insieme ai tentacoli in un unico blocco;
• pulisci accuratamente la sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• pulisci i tentacoli eliminando la parte superiore dove sono inseriti gli occhi ed estrai il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca e i tentacoli.
Con questo procedimento, adatto anche ai meno esperti in pulizia del pesce, otterrai delle sacche aperte da cuocere intere o da tagliare a tocchetti non ad anelli.
Estrai i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
Procediamo con la cottura
Totani lessi
In una pentola, porta ad ebollizione abbondante acqua salata e versa i totani.
Lascia cuocere per 10 minuti.
Versa i totani in uno scolapasta, freddali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare bene.
Io ho preparato la mia insalata di totani con verdure in una versione semplice aggiungendo il finocchio.
Puoi aggiungere:
• carote;
• sedano;
e insaporire con:
• capperi
• olive.
Versa i totani [ad anelli o a tocchetti] e le verdure in una ciotola.
Condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso;
• prezzemolo tritato;
• un goccio di aceto;
• un filo di olio a crudo;
e mescola.
La tua insalata di mare con totani e verdure è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Per una preparazione ancora più facile e veloce puoi utilizzare i tentacoli di totano gigante cotto e tagliato surgelato in vendita confezionato o sfuso a peso al banco del pesce fresco o al banco freezer:
Insalata di mare con polpo
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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