Polpo alla mediterranea

Polpo alla mediterranea

Il polpo alla mediterranea o insalata di polpo mediterranea è un’insalata di polpo con ingredienti tipici della tavola mediterranea.

L’ingrediente protagonista è il polpo lesso.

Ho aggiunto pomodorini e capperi.

Ho condito con un salmoriglio al prezzemolo.

Ho scoperto che salmoriglio non è un termine univocamente conosciuto: in Sicilia indica una salsa utilizzata per condire carne e pesce solitamente cucinati alla griglia; gli ingredienti base sono olio e succo di limone, sicuramente sale e il resto da completare secondo gusto e pietanza.

Può essere consumato come antipasto o come secondo.

Nel nostro schema alimentare, il polpo è tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.

Infatti, nonostante si tratti di un mollusco dalle carni magre, è una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

Polpo alla mediterranea
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cottura polpo

  • polpo
  • acqua (abbondante)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchierinovino rosso

Salmoriglio al prezzemolo

  • 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 2 cucchiainisucco di limone

Insalata di polpo mediterranea

  • 12 q.b.pomodorini datterini
  • q.b.capperi sotto sale
  • 1 pizzicosale

Cucinare il polpo morbido e tenero al punto giusto

  1. Per prima cosa occorre cucinare il polpo.

    Pulisci e lessa il polpo seguendo il procedimento descritto in cucinare il polpo morbido e tenero al punto giusto per preparare un’insalata di polpo a regola d’arte.

    Lascia raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.

    Il tuo polpo è pronto.

Insalata di polpo

  1. Taglia il polpo a tocchetti.

    Puoi mantenere o eliminare la pelle [io tolgo solo quella della parte dell’attaccatura dei tentacoli in quanto più spessa].

Salmoriglio al prezzemolo

  1. In una ciotola versa:

    • olio extravergine d’oliva;

    • prezzemolo;

    • pepe misto in grani;

    • succo di limone;

    ed emulsiona il tutto con una forchetta.

  2. Non aggiungo sale perché il sale non si scioglie nell’olio.

Insalata di polpo mediterranea

  1. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.

  2. Sciacqua e strizza una manciata di capperi.

  3. Puoi aggiungere tutte le verdure che desideri [olive e sedano ad esempio].

  4. Condisci il polpo con pomodorini e capperi con un pizzico di sale, irrora con il salmoriglio a base di prezzemolo e amalgama.

  5. Il tuo polpo alla mediterranea o insalata di polpo mediterranea è pronto.

    Buon appetito!

  6. Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo un’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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