Lo sformato di broccoli senza uova o sformato di broccoli light è un contorno leggero e sfizioso.
Ho utilizzato il broccolo siciliano lesso.
Ho aggiunto formaggio grattugiato e pangrattato integrale.
Non dimenticare di tenerne conto nel conteggio dei nutrienti totali del tuo pasto.
Puoi insaporirlo con gli aromi e le spezie che preferisci.
Possiamo definirla una ricetta del riciclo ma è così buono che spesso lo preparo apposta.
Dal colore vivace, nonostante la stagionalità tipicamente invernale, porta in tavola un cenno di primavera.
Da servire a fette, piace tanto anche al marito!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbroccolo siciliano (lesso)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 30 gparmigiano reggiano (grattugiato)
- 30 gpangrattato integrale
- 1 pizziconoce moscata
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tritatutto o Mixer
Preparazione
Prepara il broccolo siciliano lesso.
Pesane 400 g circa.
Versa nel mixer:
• il broccolo siciliano lesso a pezzi;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e trita.
Sposta il composto in una ciotola.
Aggiungi:
• il formaggio grattugiato;
• il pangrattato integrale;
• il sale;
• il pepe;
• la noce moscata;
e amalgama.
Fodera uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno.
Trasferisci il composto nello stampo e livellalo con una spatola in silicone.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15 minuti in forno ventilato.
Aspetta che sia tiepido o freddo prima di estrarlo dallo stampo quindi spostalo su un piatto rettangolare.
Da servire a fette condito con un filo di olio.
Il tuo sformato di broccoli senza uova o sformato di broccoli light è pronto.
Buon appetito!
Varianti
Puoi insaporirlo con gli aromi e le spezie che preferisci.
Io ho aggiunto la noce moscata.
E’ delizioso con la curcuma.
S… formati e polpette
Anziché un unisco stampo puoi ripartire il composto di broccoli senza uova in stampini mono porzione preparando degli sformatini di broccoli o dei tortini di broccoli.
Oppure utilizzarlo per la preparazione di polpette di broccoli, hamburger e mini hamburger di broccoli.
Cottura in forno o in friggitrice ad aria.
Puoi servire il tuo sformato di broccoli…
… con un salsa al formaggio leggera:
• salsa allo yogurt greco o dressing;
• crema di ricotta e pomodori secchi con basilico e mandorle.
Da servire come antipasto o come secondo.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Brava Francesca un modo nuovo di mangiare i broccoli e un modo originale di presentarli…a parte che in questo modo sono veramente buoni e rimangono leggeri…
Per un cena fra amici si possono mettere nei bicchierini monoporzione…
Grazie CecIlia! Pensavo anche sotto forma di polpette.