Menù della settimana: ricette dal 14 al 20 novembre

Menù della settimana: ricette dal 14 al 20 novembre dove siamo nel centro dell’autunno con le temperature che si abbassano e le ore del pomeriggio che diventano quasi notturne molto presto!

Nei piatti possiamo mettere piatti brodosi caldi, tipici comfort food di stagione per fare una coccola al nostro organismo.

Iniziamo a fare la polenta magari pasticciata con un bel ragù di salsiccia o dei formaggi filanti e saporiti.

I banchi traboccano di broccoli, cavoli e cavolfiori tutti ortaggi che fanno benissimo, con ottime proprietà per rafforzare il sistema immunitario e proprietà antiossidanti.

A novembre troviamo anche ottimi finocchi spinaci e bietole e cipolle con gli ultimi funghi del bosco.

E’ ancora presentissima la zucca forse la verdura più rappresentativa della stagione autunnale con cui possiamo fare tutte le portate del menù, dall’antipasto al dolce!

VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!

FRUTTA DI NOVEMBRE Alchechengi, ananas, arance, banana, cachi, castagne, kiwi, limoni, mandaranci, mele, pere, pompelmo, melagrana, uva,

VERDURE DI NOVEMBRE barbabietola, bietola, broccolo, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavolino di Bruxelles, cavolo nero, cicoria, cime di rapa, cipolla, fagiolo, finocchio, funghi, lattuga, indivia, patata, porro,

rabarbaro, radicchio, rapa, ravanello, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinacio, topinambur, zucca.

MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 7 AL 13 NOVEMBRE

padellata-di-zucca-carote-lenticchie

Padellata di zucca carote e lenticchie

Un contorno facile e di stagione con questa padellata di zucca carote e lenticchie adatto ad accompagnare arrosti di carne o fettine grigliate velocemente di carne bianca o secondi di pesce bianco in padella.La zucca tagliata a tocchetti ha una cottura “relativamente” veloce e anche le carote a rondelle hanno circa gli stessi tempi di […]

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Rombi di polenta condita al forno

ROMBI DI POLENTA condita al forno

Oggi a Bologna è arrivato di brutto l’autunno… L’arietta è apparecchio frescolina e per andare in Romagna a trovare la mia famiglia ho ripreso dall’armadio una giacca di felpa leggera e abbandonato definitivamente i miei sandalini neri per un paio di comode snickers! Questi rombi di polenta condita al forno sono stati un modo sfizioso […]

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TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI Ricetta primo piatto di pesce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sia a me sia  ad Andrea piacciono molto i broccoli che mangiano spessissimo come semplice contorno appena lessati e tirati in padella con aglio e peperoncino e quando ho trovato i calamari in super offerta ho preparato questo primo piatto i troccoli con calamari e broccoli […]

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Sformato di fagiolini

SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice

Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]

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torta soffice con zucca cruda

TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa RICETTA TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA Con la zucca ho sempre e solo preparato ricette salate ma ero curiosa di fare un dolce e  non avendo troppo tempo ho deciso di provare questa ricetta(trovata QUI) che insolitamente prevedeva l’utilizzo della zucca cruda. La ricetta della torta soffice con […]

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Liquore con chicchi di caffè

LIQUORE con CHICCHI DI CAFFE’ Ricetta liquore casalingo

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Tra tutte le preparazioni che mi piace fare in cucina ho una passione anche per i liquori fatti in casa e se trovo qualche ricetta che mi sfizia non esito a provarla assaggiando e regalando magari piccole confezioni ai miei famigliari. In un vecchio libro che […]

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MARTEDI

Sfogliatine di zucca pancetta e zola

Sfogliatine di zucca pancetta e zola

Un antipasto semplice molto appetitoso con basi pronte come la pasta sfoglia zucca lessata aromatizzata con il rosmarino e un tocco di gorgonzola…niente niente male per davvero le sfogliatine di zucca pancetta e zola!La zucca già lessata ma andrà bene anche se cotta al forno l’ho passata 5 minuti in padella con un poco di […]

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Spoja lorda romagnola

SPOJA LORDA ROMAGNOLA

Spoja lorda romagnola una preparazione tipica della mia cara Romagna molto gustosa che oggi ho preparato in brodo e che il giovane adolescente ha stra-gustato tanto che ne avrebbe mangiato ancora e ancora!!!La spoja lorda in italiano sta per sfoglia sporcata e viene anche chiamata minestra piena o minestra imbottita.Questa volta ho messo un ripieno […]

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Scaloppe di pollo ai funghi

Scaloppe di pollo ai funghi

Un secondo con carne bianca economico e gustoso le scaloppe di pollo ai funghi della ricetta di oggi sul blog!Le scaloppine vengono anche cucinate con la carne di vitello o di suino ma a casa spesso le preparo con pollo e/o tacchino una carne che è molto delicata non troppo calorica e pure economica!Come funghi […]

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CHIFFON CAKE con arancia e cioccolato

Una nuova torta sofficissima chiffon cake con arancia e cioccolato sofficissima buona così con una semplice spolverizzata di zucchero a velo ma che possiamo servire con una crema inglese oppure con una crema all’arancia per enfatizzare il gusto dell’agrume !LA TORTA CHIFFON CAKE a differenza dell’Angel cake è preparata utilizzando sia albumi sia tuorli mentre […]

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MERCOLEDI

MINESTRA DEL PARADISO Ricetta primo emiliano-romagnolo

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La minestra del paradiso o tardura è una ricetta per cucinare una tipica minestra dell’Emilia-Romagna che la tradizione collega al periodo pasquale e che viene chiamata in altri modi come tritura, stracciatella, minestra degli sposi e altro ancora. E’ una zuppa dal gusto delicato che può essere […]

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Cialde di zucca impanata al forno

Cialde di zucca impanata al forno

Autunno e primi freddi anzi oggi a Bologna anche se splende il sole l’aria è molto fredda ed in casa ancora senza il riscaldamento girano i pinguini e gli orsi polari!!!!!!!!Oggi ho preparato un contorno semplice casalingo e anche svuotafrigo perchè nella panatura delle cialde di zucca impanata al forno ho messo del pangrattato e […]

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arrosto con prugne e mele ricetta appetitosa

ARROSTO CON PRUGNE E MELE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene […]

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Petti di pollo alla pizzaiola in padella

PETTI DI POLLO alla pizzaiola in padella

Petti di pollo alla pizzaiola in padella oggi un secondo di carne bianca molto gustoso e appetitoso! La pizzaiola o meglio alla pizzaiola  è una preparazione con carne e salsa di pomodoro la cui origini paiono napoletane ed è un piatto molto diffuso e che ha molte diverse versioni, alcune semplici con solo pomodoro e […]

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Muffin alla zucca e cioccolato

MUFFIN alla zucca e cioccolato

Ad essere sincera avrei dovuto chiamare questa ricetta …ai 2 cioccolati perchè ho messo del cioccolato bianco nell’impasto e delle gocce di fondente sopra il muffin prima di infornare eh eh!Ho assaggiato i muffin alla zucca e cioccolato e devo dire che sono rimasta sorpresa della squisitezza dell’insieme una vera coccola autunnale per grandi e […]

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Grissini senza lievito

Grissini senza lievito ricetta veloce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ero alla ricerca di grissini senza lievito di qualcosa di buono da sgranocchiare ma anche di veloce perchè i ritmi sono piuttosto serrati e non sempre si ha il tempo per la lievitazione e per fare preparazione più lunghe e girovagando sul web ho trovato questi buonissimi […]

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GIOVEDI

CANNELLONI CON MORTADELLA, RICOTTA E PISTACCHI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da vero bolognese mio figlio ama la mortadella e quando ho preparato questa pasta al forno è stato super felice tanto che ho dovuto rifarla a brevissimo per accontentarlo e oggi l’ho ri-preparata da portare a cena dai miei amici inglesi che sono tornati a vivere […]

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Muffin al gusto pizza

MUFFIN AL GUSTO PIZZA

Piccole tortine salate oggi, muffin al gusto pizza come antipasto, come accompagnamento alle pietanze o semplicemente per una pausa salata appetitosa. Ho usato il lievito per preparazioni salate quindi questi muffin con mozzarella hanno tempi accettabili soprattutto ora che dopo un inizio di stagione molto variabile, il sole sta iniziando a riscaldare mente e corpo! […]

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sogliola alla mugnaia

SOGLIOLA ALLA MUGNAIA Ricetta secondo di pesce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La sogliola è un pesce dalle carni sode e bianche, molto digeribile, saporito e con poche calorie. E’ un pesce che si trova fresco tutto l’anno e che si cucina dalla parte bianca rivolta verso il basso, infatti io ho fatto togliere dalla signora della pescheria […]

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Pane semplice cotto nella cocotte di ghisa

PANE SEMPLICE in cocotte di ghisa

Che buono questo pane me ne sono innamorata!! Il pane semplice in cocotte di ghisa è un pane che dopo l’impasto iniziale viene lasciato tutta la notte (almeno 10/12 ore) in frigorifero per poi fare le classiche pieghe e cuocerlo dentro a questa cocotte di ghisa ! Questo tegame -casseruola- cocotte l’ho comprata qualche mese […]

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VENERDI

Ravioli di tramezzini

RAVIOLI DI TRAMEZZINI

Ho visto questa ricetta in uno speciale di Sale & Pepe e ho pensato che questi ravioli di tramezzini  fossero speciali per un buffet e li ho realizzati immediatamente nella mia cucina! Ho fatto diversi ripieni

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raviolo aperto alla pescatora

Raviolo aperto alla pescatora

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sìììì sì lo so…il raviolo aperto è un piatto che non si può replicare del grande maestro Gualtiero Marchesi ma oggi mi sono montata la testa ed ho preparato il raviolo aperto alla pescatora, un primo molto appetitoso pensato per i pranzi delle prossime festività. Gualtiero […]

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seppie e friggitelli

Seppie e friggitelli

Oggi un secondo di pesce con le seppie e i friggitelli un secondo piatto completo con questi peperoncini verdi molto gustosi e saporiti.VI lascio altre ricette con ingrediente le SEPPIE dei molluschi che richiedono un’ attenta pulizia( che generalmente faccio fare in pescheria) e una cottura a fiamma bassa per rendere le seppie tenere e […]

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patate sabbiose

PATATE SABBIOSE Ricetta contorno

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E oggi vista la grande passione di mio figlio per tutti i contorni a base di  patate ho cucinato le patate sabbiose ricetta famosa e troppo buona tanto che Andrea se ne è mangiato una ciotolina al posto della merenda classica e se ne sarebbe mangiate […]

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Bignoline alla ricotta

BIGNOLINE ALLA RICOTTA

Il Giovedì grasso è ancora lontano ma in cucina sto sperimentando nuovi dolcetti per il Carnevale e oggi vi propongo queste bignoline alla ricotta, sofficissime direi quasi cremose e deliziose!! Sul blog trovate già alcune preparazioni come le castagnole e le chiacchiere all’arancia e le frappe al Limoncello ma pian piano ho intenzione di aumentare […]

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SABATO

Grissini farciti con rucola e speck

GRISSINI FARCITI CON RUCOLA E SPECK

Una semplice ricetta oggi con questi grissini farciti con rucola e speck un modo carino per aggiungere un finger food salato da sbocconcellare in attesa di un buon primo piatto magari gratinato al forno! Da pigrona oggi ho acquistato dei grissini rustici ma se volete prepararli nella vostra cucina vi lascio un paio di ricette […]

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Pepite di formaggio

Pepite di formaggio ovvero dei bocconcini teneri dentro e croccanti fuori fatti molto molto semplicemente con albumi(avanzati dalla crema pasticcera fatta l’altro giorno)grana grattugiato e tanto per colorare l’impasto, un piccolo trito di prezzemolo fresco grattugiato! Sono irresistibili una tira l’altra peggio delle ciliegie accidenti ne ho mangiate un sacco e una sporta mannaggia a […]

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Maccheroncini con gorgonzola e broccoli

MACCHERONCINI con gorgonzola e broccoli

Oggi maccheroncini con gorgonzola e broccoli un primo piatto facile e molto gustoso con la nota croccante delle mandorle in lamelle appena tostate in padella… Sta arrivando l’autunno le temperature sono ancora piacevoli anche se al mattino ed alla sera è obbligatorio un cappottino o una bella felpona e anche a tavola abbiamo desiderio di […]

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Sformato di bietole

SFORMATO DI BIETOLE

Al Pam stamattina c’era un’offerta con mazzi da 500 grammi di bietole a 0,99 euro e visto che ero alla ricerca di un contorno sfizioso ne ho comprato a sufficienza ed eccomi qui con la ricetta dello sformato di bietole! Ho mantenuto un pezzetto di costa bianca finale e se volete consumare tutta la parte […]

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fettine di pollo al limone

FETTINE DI POLLO AL LIMONE RICETTA VELOCE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In questo periodo di inizio anno ho alcune pratiche da svolgere tra uffici comunali e altro e sono piuttosto di corsa e anche le mie ricette risentono, se così si può dire, del poco tempo pratico che mi resta e quindi oggi ho preparato delle velocissime […]

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Chutney di mango

CHUTNEY DI MANGO Ricetta composta casalinga

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Amo sempre trafficare in cucina sperimentando ricette insolite e quando ho trovato questo chutney di mango non ho avuto un attimo di esitazione e l’ho preparato in giornata ed è perfetto per accompagnare carni  e pesci lessati o arrosto. Il CHUTNEY è una famiglia di condimenti […]

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Mattonella gelato di sfogliatine e crema

La mattonella gelato di sfogliatine e crema è un dolcino semplice e veloce(non fosse per il tempo del riposo in congelatore) che utilizza le sfogliatine pronte sia quelle glassate sia quelle semplici.E’ il classico dolce che possiamo variare anche a seconda di ciò che abbiamo in dispensa usando dei biscotti secchi oppure anche una sbriciolata […]

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DOMENICA

Tagliere di antipasti misti

TAGLIERE DI ANTIPASTI MISTI

Tagliere di antipasti misti…..ovvero piccole idee da sbocconcellare in attesa della portata principare, preparazioni molto semplici e veloci( a parte i peperoni che richiedono 15 minuti di cottura circa) da servire in tavola anche durante l’estate che in un solo giorno è già arrivata a temperature belle toste! Vi lascio solo alcune indicazioni più che […]

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Bocconcini di polenta con cipolla caramellata

BOCCONCINI DI POLENTA con cipolla caramellata

Ecco una ricetta che è per me di una bontà unica pur essendo molto semplicemente solo un antipasto e nulla più ma le cipolle di Tropea caramellate con il loro gusto intenso e particolare stanno benissimo con la polenta grigliata creando un insieme decisamente godurioso! E’ un antipastino i bocconcini di polenta con cipolla caramellata […]

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Tortellini bolognesi con fonduta di formaggio

Tortellini bolognesi con fonduta di formaggio

Abito a Bologna città che trovo bellissima da tantissimi anni ma sono nata e adoro la mia Romagna per la precisione Granarolo Faentino piccolo paesino a 9 km da Faenza, la città famosa per le ceramiche. In Romagna prepariamo i cappelletti che la mia mamma da brava azdora era molto brava a fare ma abitando […]

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CANEDERLI Ricetta primo piatto regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I canederli sono un tipico piatto dell’Alto Adige, fatti mescolando pane raffermo tagliato a dadini unito a latte, speck etc. e vengono lessati in acqua bollente. Facevo questa ricetta anni fa nella mia piccola trattoria e vi racconto il perchè… Un bel giorno arriva nel  locale, […]

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Branzino al sale di Cervia

BRANZINO AL SALE DI CERVIA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non cucino di frequente il pesce perchè mi sembra sempre di  non avere ricette sfiziose, di essere così poco fantasiosa che  se porto in tavola ad Andrea una sogliolina lessa finisce che non la mangia perchè l’ho abituato a sperimentare gusti e ingredienti e quindi… Oggi […]

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INVOLTINI MODENESI al balsamico

Gli involtini modenesi al balsamico sono un secondo piatto semplice e gustoso realizzato con carne di maiale diciamo lonza o lombo.La ricetta degli involtini con aceto balsamico è fatta prendendo la carne scelta, che poi viene tagliata a fettine molto sottili simil carpaccio e quindi riempite da succulenti fettine di pancetta arrotolata e da un […]

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Occhi di bue

OCCHI DI BUE

Occhi di bue biscotti semplicissimi fin quasi “banali” ma come sempre succede è la proprio la semplicità che affascina e avvolge papille e gusto!! Sono terminati in un secondo perchè sono friabili, dolci al punto giusto, li puoi personalizzare con il gusto della confettura che più ti piace o che hai in dispensa(io classica alle […]

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