20 dolci al cucchiaio facili e cremosi

20 dolci al cucchiaio facili e deliziosi particolare tipo di dessert che mi piace moltissimo preparare dal creme caramel che faceva la mia mamma all’ultimo dolcetto che ho assaggiato in un locale qui a Bologna…
La consistenza oltre agli ingredienti definiscono il dessert e anche la cottura o non può modificare la cremosità e pure la digeribilità del dolce al cucchiaio.
Una ricca selezione di dolci perfetti per concludere un pranzo e una cena e tra i tanti ho aggiunto anche una raccolta di tiramisù dal classico al quello al limone alla ricotta e….
I dolci al cucchiaio possono essere presentati in modo classico oppure in monoporzione anche in bicchierini adatti ad un buffet di portate dolci.


20 DOLCI AL CUCCHIAIO FACILI E CREMOSI

Bonet

BONET Ricetta dolce al cucchiaio

Il bonet ricetta dolce al cucchiao è un budino  di antichissima tradizione piemontese, a base di uova, zucchero  e latte con l’aggiunta di un liquore (solitamente il rum) e degli amaretti secchi. Può presentarsi con o senza cioccolato o cacao …questo è a detta di Wikipedia anche  se io personalmente, non l’ho mai nè visto nè assaggiato senza […]

Continua

Creme caramel al cioccolato

Oggi un dolce al cucchiaio il creme caramel al cioccolato fondente, cremoso e facile da fare che però necessita di 4/5 ore di riposo in frigorifero per gustarlo in tutta la sua bontà! Mi piacciono molto i dolci al cucchiaio sia quelli freddi tipo tiramisù o mattonella di biscotti e creme ma chissà perchè se […]

Continua

Mousse di cioccolato

La mousse di cioccolato ricetta originale mi piace tantissimo e sia quando lavoravo con gli amici greci all’osteria in via Pietralata sia nella mia piccola trattoria,la preparavo sempre con successo! E’ la  ricetta originale con solo 2 ingredienti senza panna, senza grassi aggiunti e la leggerezza è..
Continua
bavarese allo zabaione

BAVARESE ALLO ZABAIONE Ricetta al cucchiaio

La bavarese è un dolce che viene preparato con una base di crema inglese alla quale viene poi aggiunta panna montata, gelatina per dolci e panna fresca montata. Questo dessert la bavarese allo zabaione che ho preparato oggi  e che ho  chiamato impropriamente bavarese ha come base una crema che contiene farina(al contrario della crema inglese che […]

Continua
Bavarese al doppio gusto

BAVARESE AL DOPPIO GUSTO

La bavarese al doppio gusto è un classico dolce al cucchiaio con crema inglese  e può essere aromatizzato al caffè, al cioccolato, alla vaniglia, alla frutta e …non saprei che altro! Io, per non essere da meno, ho preparata la crema bavarese  al doppio gusto di caffè e cioccolato! E’ venuta perfetta, cremosa al punto giusto […]

Continua

Tiramisu raccolta di ricette

Il tiramisu raccolta di ricette un articolo dove raccolgo le ricette a base di tiramisù inteso che è un dolce classico buonissimo che si presta a variazioni di gusto mantenendo invariata quella cremosità che lo contraddistingue e lo esalta ^_^.Sul blog ho sperimentato diverse ricette e le ho riunite in un unico articolo che spero […]

Continua
zuppa inglese

ZUPPA INGLESE

Ma quanto è buona la zuppa inglese uno dei più classici dolci al cucchiaio della nostra pasticceria….una vera golosità!!!!!!Lo preparo nella maniera classica emiliana come insegnano i libri di cucina con la classica crema pasticcera “gialla” e ” nera” ed  i  biscotti bagnati nel liquore Alchermes. E’ un dolce popolare soprattutto in Emilia -Romagna, Toscana, […]

Continua
Stracchino della Duchessa

STRACCHINO DELLA DUCHESSA

Ecco un dolce al cucchiaio davvero molto buono e perfetto per la stagione estiva. Di dolci chiamati stracchino della Duchessa ne troverete molte versioni in rete, io  personalmente ho rivisitato quella di

Continua
Soffio d' amaretto

SOFFIO D’ AMARETTO

Mi piace molto l’aroma dell’amaretto e ravanando sul web nel famoso blog di Adriano  ho trovato questo dolce soffio d’amaretto che è veramente buonissimo! La crema è composta da uno zabaione al liquore amaretto unito alla panna fresca montata

Continua
torta di Chiavari

Torta di Chiavari

Una torta buonissima oggi la  torta di Chiavari una  ricetta  perfetta perchè il dolce è soffice lo zabaione che sta in mezzo alla farcia di panna montata è di una bontà unica e l’aroma di amaretto ci sta da dio …posso dirvi di più gentilissimi???? Personalmente l’ho assaggiata sorseggiando uno shottino di liquore Zibibbo e vi dico […]

Continua
crème caramel al limone

Crème caramel al gusto limone

Oggi una variante del più classico crème caramel alla vaniglia un delizioso budino crème caramel al gusto limone molto molto gustoso e con panna, quindi ancora più cremoso!I dessert al cucchiaio sono quelle preparazioni dolci dalla consistenza cremosa o comunque morbido per essere gustato con un cucchiaio. I dolci al cucchiaio richiedono molto spesso un […]

Continua
Creme caramel

Creme caramel

Questa mia personale creme caramel è una rivisitazione della ricetta che fa la mia mamma che da brava azdora romagnola, fa bollire il latte intero   a lungo fino a dimezzarne la quantità, sbatte a mano

Continua

Trifle cremoso alle fragole

Il dessert al cucchiaio trifle cremoso alle fragole è un dolce molto goloso che prende il nome da un tipo di preparazione tipicamente anglosassone a base di frutta.Il trifle oltre alla frutta fresca ha tanta crema pasticcera e biscotti savoiardi o altro generalmente imbevuti in un vino liquoroso, in un liquore tipo cherry o nel […]

Continua
parfait a due cioccolati

PARFAIT AI DUE CIOCCOLATI Ricetta dolce al cucchiaio

Il PARFAIT è un semifreddo originario della Francia che viene di solito fatto con una base di crema e panna montata alla quale vengono aggiunti  altri ingredienti come ad esempio la cioccolata, la frutta o aromi particolari. Quello di oggi il parfait ai due cioccolati è preparato sia con il cioccolato fondente sia con quello […]

Continua
Coppa di frutta e crema

Coppa di frutta e crema al cucchiao

La coppa di frutta e crema è una specie di mangia e bevi che potrete adattare alla frutta soda e matura che trovate sui banchi del mercato o del super ed è anche un’idea per una pausa dolce veloce e golosa all’ora di pranzo! E’ una ricetta che ha dosi vaghe nel senso che dipenderanno […]

Continua
Coppa di frutta alla greca

COPPA DI FRUTTA ALLA GRECA Ricetta cucina greca

Nella mia personalissima tabella di ricette non troppo caloriche o piatti unici da gustare con questo caldo pazzesco è sicuramente ai primi posti questa super coppa di frutta  alla greca con anche le noci e il miele che per me è modo fresco e veloce di cenare oramai quasi tutte le sere tipico della cucina […]

Continua

Panna cotta con le fragole

Ho tante ricette diverse della panna cotta ma in ognuna di esse c’era qualcosa che non andava con il quantitativo della gelatina da aggiungere ..o era troppa e la consistenza era massiccia con un dolmen oppure il contrario talmente morbidosa da sembrare crema inglese! Questa ricetta della panna cotta con le fragole mi sembra sia […]

Continua
baked alaska

Baked Alaska-Ricetta dolce al cucchiaio

Alcuni giorni fa durante il mio zapping pomeridiano ho visto il Baked Alaska, dolce di origine  americana e mi ha incuriosito al punto tale che oggi l’ho realizzato nella mia cucina. Diciamo che ne ho fatto una versione facilitata nel senso che i due diversi gelati che lo compongono li ho presi già fatti  ma […]

Continua
budino al latte condensato

Budino al latte condensato

Oggi un dolce al cucchiaio un delicato e ottimo Budino al latte condensato una ricetta letta su Sale&Pepe e fatta subito perchè non solo le torte ma anche le preparazioni dolci al cucchiaio sono portate che piacciono in famiglia… Ad essere sinceri in questa casa si mangia di tutto di più  purtroppo ed io ho […]

Continua
Budino di albumi-pudim de claras

Budino di albumi-Pudim de claras

Oggi vi porto in Brasile con il semplicissimo budino di albumi o pudim de claras con un delizioso caramello croccante …. particolare e con solo due ingredienti!!!

Continua
biancomangiare alle mandorle

BIANCOMANGIARE ALLE MANDORLE

Il biancomangiare è un tipico dolce di origine siciliana preparato con le mandorle  e dalle lontane origini arabe. Per cucinarlo ho usato per la prima volta la bevanda alle mandorle della Alpro, totalmente a base vegetale, povera di grassi e con 24 kcal  per 100 ml. Ricca di vitamina E e priva di lattosio e […]

Continua

Pubblicato da Annalisa Altini

Mi chiamo ANNALISA ALTINI sono una romagnola che abita piacevolmente a Bologna ma ama profondamente la sua terra e torna spesso a passeggiare e fare shopping in Piazza delle Erbe a Faenza dove ancora risiede tutta la mia famiglia d'origine!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.