Sul blog ho sperimentato diverse ricette e le ho riunite in un unico articolo che spero di aggiornare con nuovi abbinamenti di gusto.
Nella tradizione pasticcera il tiramisù presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con la charlotte, composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura, con la zuppa inglese, composta da strati di savoiardi inzuppati nell’ alchermes e/o nel rosolio e crema pasticcera.
Ma anche con il dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell’alchermes e nel rosolio inframmezzati da un composto a base di burro, tuorli di uovo, zucchero, latte e cioccolato fondente, e la Bavarese Lombarda, con la quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni ingredienti come i savoiardi e i tuorli d’uovo (assodati e non crudi in quest’ultima).
Insomma è un dolce di recente produzione che trae ispirazioni varie perchè la nostra pasticceria è davvero ampia e strabuona e si presta a mille variazioni di gusto e creatività !( Wikipedia docet )
TIRAMISU RACCOLTA DI RICETTE raccoglie ricette al cucchiaio dessert senza cottura ricette con semifreddi ricette con base di pasta frolla e altro !
TIRAMISU RACCOLA DI RICETTE sicuramente un articolo che verrà ampliato con altre golosissime ricette con tante altre varianti golose!
TIRAMISU’ CLASSICO
Perchè si chiama tiramisu? L’origine del nome “tiramisù” pare risalire a quello che pensavano i cortigiani ai tempi della Serenissima di Venezia di questo dolce alludendo a poteri afrodisiaci e che gustavano prima di ogni appuntamento col gentil sesso.
Come possiamo sostituire il mascarpone nel tiramisu’?Partendo dal presupposto che se devo sostituire il mascarpone nel tiramisù io faccio un altro dolce potete sempre mettere la ricotta. il formaggio spalmabile light e oltre io non andrei con le sostituzioni!
Come sostituire i biscotti classici del tiramisù cioè i savoiardi?Beh qui la sostituzione è più facile e possiamo usare i pavesini i biscotti secchi e anche le lingue di gatto.
Con cosa sostituire la bagna al caffè dei tiramisu?Vi consiglio di fare uno sciroppo di acqua e zucchero e aromatizzarlo con un liquore potete osare l’alchermes, la mandorla, il rum, il Bayles ma anche usare il caffè d’orzo.
Come variare la guarnizione del tiramisu’ omettendo la classica spolverizzata di cacao amaro?
Se siete golosi come me mettete delle scaglie di cioccolato fondente e delle gocce di cioccolato oppure un’idea simpatica è di cospargere il tutto con quei golosi confettini colorati i diavolilli!
Si può congelare il tiramisù? Se volete congelare il tiramisù vi consiglio di farlo lo stesso giorno che l’avete fatto, di fare delle monoporzioni e deve essere poi scongelato nel frigorifero non a temperatura ambiente e….chiaramente MAI CONGELARE qualcosa di già congelato!
TIRAMISU RACCOLTA DI RICETTE
TIRAMISU’ AFTER EIGHT
Se amate l’abbinamento menta e cioccolato non perdetevi la ricetta del tiramisù after e ight …se non vi piace lasciatevi tentare lo stesso perchè questo dessert al cucchiaio è sfizioso goloso molto buono!!!!!!!Come si prepara il tiramisù?Il tiramisù è un dolce classico che vede tante ma tante varianti che penso ce ne sia un numero […]
Crostata tiramisu
Ho acquistato l’altro giorno al Famila troppo mascarpone e oggi ho pensato bene di utilizzarlo per fare questa squisita ricetta crostata tiramisù che stasera porterò a casa della mia amica Cinzia visto che siamo suoi ospiti a cena. Adoro il mascarpone che è perfetto per condire una pasta, da far sciogliere mentre si cuociono le scaloppine […]
Tiramisù cheesecake senza uova
Tiramisù cheesecake senza uova un dessert al cucchiaio molto goloso e facile da fare anche in anticipo con formaggio cremoso panna fresca montata e mascarpone !Adoro il tiramisù e sul blog ne travate altre versioni come:SEMIFREDDO AL TIRAMISU’CROSTATA TIRAMISU’TORTA TIRAMISU’TIRAMISU’ CHEESECAKE SENZA UOVA
Semifreddo goloso al tiramisù
Il semifreddo goloso al tiramisù è un dolce al cucchiaio cremosissimo facilissimo e buonissimo e che generalmente piace a tutti! L’abbinamento di mascarpone e caffè rende questo dessert inconfondibile e dal gusto pieno e avvolgente e questa ricetta è oramai diventata un caposaldo della pasticceria italiana diffuso in tutta Italia ed all’estero.Vi suggerisco ancheCROSTATA TIRAMISU’TORTA […]
TIRAMISU AL LIMONE senza uova
Buongiorno cari lettrici e lettori … Oggi vi propongo una ricetta che probabilmente vi ha giá stressato la vista e forse pure il palato e cioé il tiramisu al limone,un dolce al cucchiaio con una crema senza uova deliziosa all’aroma limone. Nello sciroppo con cui ho appena bagnato i savoiardi ho ammorbidito(non propriamente candito)qualche fetti […]
Tiramisu light alle fragole
Con la mega cassetta di fragole comprata all’ Ipernova, ho preparato oggi che sono sola soletta, un delizioso Tiramisu light alle fragole con pochissimo zucchero e tantissima frutta fresca e ben matura. Il tiramisu è un dolce diffuso in tutto il territorio italiano anche se pare che l’origine sia proprio delle alcune regioni come Friuli Venezia […]
TIRAMISU’ ALLE CILIEGIE Ricetta dolce al cucchiaio
Questo Tiramisù alle ciliegie è davvero buonissimo non troppo zuccherato e cremosissimo, assolutamente da provare!Prima di servirlo lasciatelo almeno un paio d’ore in frigorifero così sarà ancora più gustoso!La ricetta l’ho vista su Alice cucina e l’ho subito preparata perchè ero troppo incuriosita dalla preparazione… TIRAMISU’ ALLE CILIEGIE RICETTA DOLCE AL CUCCHIAIO INGREDIENTI Per 6 persone 500 g […]
TORTA TIRAMISU Ricetta dolce
Definirla una torta golosa non rende esattamente la piacevolezza della crema la sofficità del Pan di Spagna e la goduria estrema che si ha nell’addentare una bella fetta di simil preparazione, ve lo metto per iscritto gentilissimi lettori !!!! LA torta tiramisù è un tripudio di sapore e bontà è quella cosina che quando abbraccia tutto […]
PANDORO TIRAMISU’
Il Natale si avvicina e in tutti i supermercati da tempo ci sono panettoni e pandori ai gusti ed agli impasti i più vari possibile. Oramai ne hanno inventate di ogni e quindi non abbiamo che l’imbarazzo della scelta sia come dolce fine a sè stesso che dolce base per poi fare altre preparazioni. Il […]