Il PARFAIT è un semifreddo originario della Francia che viene di solito fatto con una base di crema e panna montata alla quale vengono aggiunti altri ingredienti come ad esempio la cioccolata, la frutta o aromi particolari.
Quello di oggi il parfait ai due cioccolati è preparato sia con il cioccolato fondente sia con quello bianco: purtroppo in casa avevo solo le uova gialle per fare la pasta e la parte col cioccolato bianco è risultata troppo “gialla” ma il gusto è egualmente buono!! Andrea, mio fido assaggiatore ufficiale e spietato nei giudizi, dice che questo dolce ha un voto dall’ 8 al 9… Ok ok, mi posso dichiarare soddisfatta questa volta eeh eh !
La pasticceria fredda si divide in semifreddi parfait e mousse.Con semifreddo si definisce un dolce che viene servito a -16/-18°, con una percentuale di zucchero pari al 23-25% ed è fatto da meringa pastorizzata all’italiana, panna montata e pasta aromatizzata con cioccolato, nocciole etc.
Con parfait invece si intende un dolce freddo servito sempre alla temperatura del semifreddo ma composto da una pate a bombe(cioè un composto di tuorli pastorizzati con sciroppo di zucchero), panna montata e la pasta aromatizzata a piacere.
Con mousse abbiamo la ricetta di una preparazione ben areata e leggera a base di uova, panna montata e frutta o pasta aromatizzate. Le mousse alle creme e al cioccolato contengono anche una quantità di latte al contrario di semifreddi e parfait.
PARFAIT AI DUE CIOCCOLATI
INGREDIENTI Per il parfait
- 4 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 1 dl di latte,
- 50 g di cioccolato fondente,
- 50 g di cioccolato bianco,
- 3 dl di panna
Per la crema al rum di accompagnamento
- 4 tuorli,
- 75 g di zucchero,
- 3,5 dl di latte,
- 35 g di farina,
- 1,5 dl di rum.
PARFAIT AI DUE CIOCCOLATI
PREPARAZIONE Iniziamo a preparare il dolce vero e proprio, il PARFAIT mettendo i tuorli e lo zucchero in una terrina e a montarle con le fruste elettriche fino ad avere una crema gonfia e chiara.
Unire poi il latte gradualmente versare il composto in una casseruola e a fiamma bassa cuocere il tutto a bagnomaria fino a quando la crema velerà il cucchiaio.
Dividere il composto in due parti e a uno unire il CIOCCOLATO FONDENTE fuso e all’altro quello bianco sempre sciolto perfettamente.
Mescolate in modo accurato lasciando intiepidire le due diverse creme dolci.
Montare la PANNA fresca e suddividerla in modo uguale nei due composti mescolando con cura dal basso verso l’alto.
Versare ora i due composti in uno stampo da plumcake (18×8 cm) foderato con pellicola trasparente, alternandoli a piacere .
Mettere lo stampo in freezer per un minimo di 12 ore(io tutta la notte).
Per la crema di accompagnamento sbattere tuorli e zucchero, unire la farina e ad ultimo il latte già miscelato con il RUM.
Mettere il composto su fuoco basso e mescolando portare fin quasi al bollore ottenendo così una crema abbastanza densa e omogenea.
Prima di servire immergere lo stampo per pochi secondi sotto l’acqua bollente, sformare il PARFAIT AI DUE CIOCCOLATI sul piatto da portata, tagliare a fette e servirlo con la crema al rum.
Buonoooo…..Buon appetito!
SE PREFERITE ALTRE PREPARAZIONI DOLCI….LE TROVATE QUI
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Fantastico!! Una meraviglia! E il tuo blog è sempre più pieno e completo! Bravissima!
Sei troppo gentile Cristina…grazie infinite!!!!!!!!
io lo trovo perfetto, un attentato alla gola!!!baci Sabry
Grazie Sabrinaaaaaa!!! ^_^
goloso e anche bello da vedere,brava
Ciao Paola …grazie buona giornata!
ho mangiato un deliziosa parfait al pistacchio qst estate in sicilia e ora, a vedere il tuo, mi è ritornato alla mente….e alla gola! 😀
Grazie ELENA,troppo gentile! ^_^
Stupenda ricetta, la provo in questi giorni e poi ti faccio sapere……………………. 🙂
Bellissimo tutto il blog, bravissima 🙂 🙂 🙂
Grazie mille Rita…a presto e buona giornata! ^_^