SOFFIO D’ AMARETTO

Mi piace molto l’aroma dell’amaretto e ravanando sul web nel famoso blog di Adriano  ho trovato la ricetta di questo dolce soffio d’ amaretto che è veramente buonissimo!

La crema è composta da uno zabaione al liquore amaretto unito alla panna fresca montata ed è non leggera ma leggerissima!

La torta soffio d’ amaretto viene poi ricoperta da una dadolata fatta col il pan di Spagna rimasto e una generosa spolverata di zucchero a velo.

Andrea e suo padre due golosoni pazzeschi han detto che la torta soffio d’amaretto è fantastica una vera delizia…Non vi resta che provare e dirmi che ne pensate…Buona giornata!!!

P. S. La cupola sarebbe potuta essere più alta se solo non avessi continuato ad “assaggiare” la crema dopo averla finita di cucinare….

TORTA SOFFIO D’AMARETTO
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 porzioni 22/23 cm stampo
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA SOFFIO D’ AMARETTO

  • 5Uova
  • 130 gFarina
  • 35 gfecola di patate
  • 160 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

PER LA CREMA DELLA FARCIA

  • 4tuorli
  • 80 gliquore amaretto (ottimo anche alla mandorla)
  • 100 gZucchero
  • 50 gamaretti
  • 50 gCioccolato fondente (a pezzetti irregolari)
  • 500 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

PER LO SCIROPPO

  • 100 gacqua
  • 100 gZucchero
  • 3 cucchiailiquore amaretto

Strumenti RICETTA SOFFIO D’ AMARETTO

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Preparazione RICETTA SOFFIO D’ AMARETTO

  1. PER IL PAN DI SPAGNA Preparate il Pan di Spagna montando a lungo le uova con lo zucchero per ottenere un composto chiaro soffice e spumoso. Unite l’essenza di vaniglia.

    Versate ora la farina setacciata con la fecola di patate e amalgamate le polveri al resto con una spatola flessibile e movimenti dal basso all’alto. Imburrate e infarinate(o foderate lo stampo con carta forno)e versate il composto livellandole bene.

  1. Infornate a 180°C per 20 minuti circa ma controllate con lo stecchino come sempre.

    Fate raffreddare e passate a preparare la crema all’amaretto della farcia.

  1. PER LO ZABAIONE 

    Mescolare senza montare i tuorli allo zucchero poi unire il liquore all’amaretto.

    Mettete la crema in un contenitore e cuocete a bagnomaria caldo ma non bollente.

  1. Quando la crema arriverà a 80/85°C oppure sarà “alla rosa” togliete dal fuoco.

    La cottura alla rosa è tipica di creme che contengono uova e si verifica  quando mettendo un poco di crema su di un cucchiaio di legno e soffiandovi sopra, la crema si incresperà come fossero petali di rosa!

  1. Fate raffreddare nella planetaria con il gancio a foglia e a bassa velocità. bene il composto.

    Unire con una spatola morbida la panna montata amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto.

  1. Unire gli amaretti sbriciolati ed il cioccolato tritato grossolanamente amalgamando bene la crema e non leccate il cucchiaio mi raccomando sennò non ne resta per la torta soffio d’amaretto!!!!

  1. PER TERMINARE LA TORTA SOFFIO D’AMARETTO Fate lo sciroppo mettendo acqua e zucchero sulla fiamma e lasciando sobbollire per 4/5 minuti.

    Unitevi ora il liquore amaretto e fate raffreddare.

  1. Tagliate il Pan di Spagna ad un’altezza di 1 cm circa e bagnate con lo sciroppo quella che sarà la base della torta soffio d’amaretto.

    Prendete la crema e versatela sulla torta cercando di fare una cupola.

    Mettete in frigorifero a rassodare per un’ora circa.

  1. Nel frattempo tagliate il Pan di Spagna rimasto a dadi.

    Mettete questa dadolata in una placca da forno e passatela in forno pochi minuti per renderli croccanti.

    Fateli raffreddare perfettamente poi disponeteli sulla torta soffio d’amaretto e spolverizzate con lo zucchero a velo.

    Buonissima ma proprio da urlo buon appetito con la torta soffio d’amaretto!

  2. Buon appetito!
    Annalisa

Consigli e note

Se volete gustare un altro capolavoro che pare all’aspetto come questa torta, vi invito a preparare la Torta mimosa all’ananas del maestro Luca Montersino, una delle torte più buone mai fatte in vita mia!!!

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6 Risposte a “SOFFIO D’ AMARETTO”

    1. Cara Claudia la torta è molto buona vedrai che ti piacerà!!!Il liquore che ho io in casa si chiama Mandorla liquore per dolci distilleria Sassolino Stampa Modena non riporta la parola amara ma non credo ce ne siano tanti quindi vai tranquilla!!!Grazie mille e buon 2018!!!

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