TORTA SCENDILETTO

Torta scendiletto alla CREMA PASTICCERA un dolce toscano che non sembra nemmeno una torta a dire il vero perchè viene tagliato a quadrotti e preparato con la PASTA SFOGLIA. A prima vista lo scendiletto alla crema sembra una millefoglie…ma con una sfoglia sola, può sembrare una parigina fatta solo con pasta sfoglia o una torta semplice di sfoglia e crema e forse avete anche ragione ma questa torta di sfoglia e crema pasticcera è buonissima, facilissima ed è buonissima sia tiepida che fredda di frigo. Ci sono pareri discordanti e tantissime ricette diverse in giro, molti fanno la torta scendiletto nello stampo del plumcake, altri in una teglia rettangolare, altri ancora aggiungono amarene sciroppate, chi la fa altissima (e penserete conoscendomi che io l’abbia fatta così e invece) e chi la fa bassa. Ci ho messo tantissimo tempo per decidermi a preparare lo scendiletto alla crema proprio per questo motivo, volevo che la ricetta fosse davvero quella giusta, l’originale che si prepara in Toscana e poi mi sono imbattuta nella ricetta del Pasticcere Paolo Sacchetti. Un po’ è perchè è un pasticcere di professione, un po’ forse perchè è toscano ma mi sono fidata ciecamente della sua ricetta e ho voluto prepararla seguendo tutte le sue direttive. Voi avete mai sentito parlare dello scendiletto dolce con la crema pasticcera? Volete provare a prepararlo con me e con la mia ricetta?(quella del pasticcere ovviamente) Forza allora, iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare la torta scendiletto originale! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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TORTA SCENDILETTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 600 mllatte intero
  • 150 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 6tuorli
  • 1baccello di vaniglia
  • zucchero (per la copertura)
  • zucchero a velo (per spolverare)

Preparazione

  1. Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.Cospargete interamente la superficie con zucchero semolato.

    Mettete il primo rotolo di pasta sfoglia a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa fino a che sarà cotto e dorato poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

    Preparate la crema pasticcera.

    Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Unite i semini interni della stecca di vaniglia e mescolate.

    Unite anche la farina e uniformate tutto il composto.

    Unite il latte a temperatura ambiente e mescolate.

    Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere per circa 10/15 minuti mescolando continuamente.

    Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente coperta da pellicola trasparente.

    Spalmate tutta la crema pasticcera raffreddata sopra alla prima pasta sfoglia cotta tenendovi a un centimetro circa dal bordo.

    Coprite con la seconda pasta sfoglia ancora cruda e chiudete ai bordi.

    Cuocete nuovamente la torta scendiletto in forno ventilato a 180° per altri 20 minuti circa.

    Togliete la torta scendiletto dal forno e lasciatela raffreddare completamente poi spolverizzate con zucchero a velo e tagliate a quadretti.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Cuocete sempre prima il primo rotolo di pasta sfoglia altrimenti con sopra la crema risulterà crudo all’interno.

    Se volete potete anche aggiungere amarene o ciliegie sciroppate.

    Potete preparare voi in casa la PASTA SFOGLIA.

    Se volete la ricetta per la crema potete leggere la mia CREMA PASTICCERA.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la crema pasticcera forse potrebbero interessarvi  anche la MILLEFOGLIE DELLA NONNA o anche la TORTA DELLA NONNA oppure la TORTA DEL NONNO.

La torta scendiletto alla crema si conserva in frigo per 3 o 4 giorni.
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