Torta salata prosciutto e formaggio

Torta salata prosciutto e formaggio la ricetta per preparare una delle mie TORTE SALATE preferite, facilissima e velocissima e che piace davvero a tutti. Potete servire calda la torta con prosciutto e formaggio o anche mangiarla fredda tagliata a quadretti per un buffet o un aperitivo in piedi. Le torte salate più semplici sono anche le più buone come la TORTA ZUCCHINE E MOZZARELLA o anche la TORTA INVISIBILE ALLE PATATE e la TORTA DI PATATE FARCITA ma oggi ho voluto provare questa versione di torta con prosciutto e formaggio per una cena veloce dal momento che avevo tanti ingredienti da consumare nel frigo prima che andassero a male. Vi piacciono le torte salate? Volete provare a preparare insieme a me la torta salata con prosciutto cotto e formaggio? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova
200 ml panna fresca liquida
120 g prosciutto cotto
70 g emmenthal
70 g mozzarella per pizza
70 g fontina
1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
sale
pepe
50 g parmigiano

Strumenti

1 Teglia 24 cm

Preparazione

Mettete in una ciotola due uova intere e un albume. Tenete da parte il tuorlo che vi servirà per spennellare la torta prima della cottura.

Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio

Unite la panna fresca liquida e il sale e mescolate.

Tritate a coltello tutto il prosciutto cotto.

Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio

Grattugiate i formaggi con la grattugia a fori larghi.

Unite nella ciotola con uova e panna anche il prosciutto e i formaggi.

Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio

Srotolate la pasta sfoglia rotonda e mettetela con la carta forno direttamente nella teglia.

Bucherellate la base della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.

Versate tutto il ripieno dentro alla pasta sfoglia.

Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio

Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e spolverate con il parmigiano.

Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio

Spennellate i bordi della pasta sfoglia con il tuorlo che avete tenuto da parte.

Cuocete la torta salata prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che la torta sarà cotta e la pasta sfoglia dorata.

Sfornate la torta prosciutto e formaggio e aspettate qualche minuto prima di tagliarla a fette o a quadretti.

Torta salata prosciutto e formaggio
Torta salata prosciutto e formaggio

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio per il ripieno e non dovrete tagliarlo in modo regolare, potete lasciare i pezzetti irregolari ma dovranno essere abbastanza piccoli.

Potete mescolare il parmigiano al ripieno invece che metterlo solo sopra.

Potete aggiungere un rotolo di pasta sfoglia come copertura se preferite una torta coperta.

Non tagliate subito la torta salata altrimenti il ripieno rischierà di uscire.

Se vi è piaciuta la ricetta per la torta salata prosciutto e formaggio forse potrebbero anche interessarvi la TORTA SALATA CONTADINA o anche la TORTA SALATA VELOCE SENZA CIOTOLA o anche la TORTA SALATA DI ZUCCHINE.

Conservazione

La torta salata prosciutto e formaggio si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla e potete scaldarla in forno o nel forno a microonde ma la pasta sfoglia tenderà a diventare molle.
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