Sponge cake una torta di origini inglesi dalla consistenza molto umida e con parecchio burro nell’impasto che solitamente si prepara come base per la famosissima VICTORIA SANDWICH la torta preferita dalla Regina Vittoria. La sponge cake è una specie di PAN DI SPAGNA ma con poco lievito ma con l’aggiunta del burro. Io solitamente per farcire una torta o per decorarla uso sempre la ricetta della MOLLY CAKE perchè rimane perfetta senza bombarsi in superficie ma oggi mi sono dovuta ricredere perchè la sponge cake è davvero favolosa anche se la mangerete così, senza farcitura. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione:
Mettete in una ciotola lo zucchero e il burro a pezzetti.
Unite l’interno di un baccello di vaniglia.
Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite un uovo alla volta facendolo assorbire dalla crema di burro e non aggiungete il secondo uovo se il primo non è totalmente assorbito.
Unite anche la farina setacciata insieme al lievito in polvere per dolci e sbattete ancora con le fruste elettriche.
Versate il composto per la sponge cake in uno stampo imburrato e infarinato oppure con carta forno e livellate la superficie.
Cuocete la sponge cake in forno preriscaldato ventilato a 170° per 45 minuti circa fino a che la torta sponge cake sarà cotta anche all’interno.
Sfornate la sponge cake e lasciatela raffreddare completamente.
VARIANTI E CONSIGLI
Io ho messo mezza bustina di lievito per essere sicura ma se monterete molto bene burro zucchero e uova non dovrebbe essere nemmeno necessaria.
La sponge cake è talmente “spugnosa” che potete evitare di mettere le BAGNE PER TORTE.
Potete farcire la sponge cake o lasciarla semplice.
Potete sostituire il baccello di vaniglia con aroma vaniglia o scorza di limone.
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Dosi variate per porzioni