Confettura di mirtilli

Confettura di mirtilli o marmellata di mirtilli perchè, anche se so che è sbagliato dire “marmellata” alla fine quasi nessuno di noi la chiama davvero “confettura”, vero? La marmellata di mirtilli si prepara in modo molto semplice e con pochi ingredienti: i mirtilli ovviamente, lo zucchero e poi decidete voi se volete usare la pectina oppure la mela che è un gelificante naturale e ho già utilizzato in altre ricette come la MARMELLATA DI UVA FRAGOLA o la MARMELLATA DI MELONE. Quando trovo i mirtilli a buon prezzo ne compro sempre tantissimi perchè mi piacciono molto le RICETTE CON I MIRTILLI, la mia preferita è sicuramente la TORTA AI MIRTILLI ma oggi ho deciso di preparare la confettura da mangiare con il pane per colazione. Vi piace preparare le marmellate fatte in casa? Potete utilizzarla per preparare la CROSTATA ALLA MARMELLATA o anche i BISCOTTI CON LA MARMELLATA. Provate la mia ricetta di confettura di mirtilli e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Confettura di mirtilli
Confettura di mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni750 gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg mirtilli
500 g zucchero
1 bustina fruttapec 2:1

Preparazione

Marmellata con il fruttapec:

In una ciotola versate il contenuto di una busta di fruttapec 2:1 e mischiatelo insieme allo zucchero.

Confettura di mirtilli
Confettura di mirtilli

Lavate molto bene i mirtilli sotto all’acqua corrente del rubinetto e togliete quelli ammaccati.

Mettete tutti i mirtilli ben lavati in una pentola capiente e unite lo zucchero e il fruttapec .

Confettura di mirtilli
Confettura di mirtilli

Mescolate con un cucchiaio e accendete il fuoco.

Mescolate per i primi 5 minuti poi, quando i mirtilli avranno iniziato a sfaldarsi e a rilasciare la loro acqua, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire la marmellata di mirtilli per circa 10 minuti fino a quando sarà densa e corposa mentre senza fruttapec dovrà cuocere 2 ore.

Confettura di mirtilli
Confettura di mirtilli

Mettere la marmellata nei barattoli:

Quando la marmellata di mirtilli sarà pronta versatela ancora calda nei barattoli sterilizzati, pulite bene i bordi, chiudete con il coperchio e capovolgete il barattolo.

Fate raffreddare la marmellata nei barattoli capovolti, in questo modo si creerà il sottovuoto e potrete conservarla in dispensa per molti mesi se invece non si sarà creato il sottovuoto dovrete tenere la marmellata in frigo e conservarla entro una settimana.

Confettura di mirtilli
Confettura di mirtilli

COME STERILIZZARE I BARATTOLI SE NON SONO NUOVI

Mettete i barattoli vecchi (e anche i tappi nuovi) in una pentola coperti da acqua fredda.

Portate ad ebollizione e lasciate bollire tappi e barattoli per circa 20 minuti.

Con una pinza togliete i barattoli e i tappi dall’acqua e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.

Utilizzate tappi e barattoli solo quando saranno perfettamente asciutti.

MARMELLATA DI UVA

VARIANTI E CONSIGLI

I barattoli che userete potranno anche non essere nuovi mentre i tappi dovranno sempre essere nuovissimi se volete fare il sottovuoto correttamente.

Se non si sarà creato il sottovuoto dovrete conservare la marmellata in frigo e consumarla entro una settimana.

Potete conservare la marmellata sottovuoto in dispensa ma una volta aperta andrà in frigo e dovrete consumarla entro una settimana.

Invece del fruttapec potete usare la mela come gelificante naturale nella modalità che potete leggere nella MARMELLATA DI UVA.

Se vi è piaciuta la ricetta per la marmellata di mirtilli forse potrebbero interessarvi anche la MARMELLATA DI KUMQUAT o anche il ROTOLO ALLA MARMELLATA oppure la CROSTATA MELE E MARMELLATA.

Conservazione

La marmellata di mirtilli sottovuoto si conserva in dispensa per molti mesi, una volta aperta o quando avrà perso il sottovuoto si conserva in frigo per una settimana.
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