Risotto fichi secchi e gorgonzola

Risotto fichi secchi e gorgonzola uno dei PRIMI PIATTI DI NATALE che preparerò quest’anno, oltre agli ANTIPASTI DI NATALE e i DOLCI DI NATALE alla fine quasi nessuno mangia i SECONDI DI NATALE quindi si punta tutto sui primi e quest’anno ho deciso di preparare una delle RICETTE DI RISOTTI più facili, veloci e scenografiche che conosco. Con una ricetta molto simile al RISOTTO CREMOSO ho preparato questo risotto con fichi secchi (non penserete che con i fichi secchi si possano preparare solo i FICHI AL CIOCCOLATO o i BISCOTTI AUTUNNALI...) e gorgonzola che con le noci renderanno questo piatto buonissimo, sfizioso e diverso dal solito ideale per il PRANZO DI NATALE o anche per il CENONE DI CAPODANNO. Volete provare a preparare insieme a me il risotto con fichi secchi e gorgonzola? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Risotto fichi secchi e gorgonzola
Risotto fichi secchi e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

800 ml brodo vegetale
320 g riso Carnaroli
100 g fichi secchi
30 ml vino bianco
porro
olio extravergine d’oliva

Per mantecare

80 g gorgonzola
40 g Parmigiano Reggiano DOP

Per terminare

noci

Preparazione

Per la base del risotto:

Pulite il porro e tagliatelo a fettine sottili e poi tritatelo.

In una pentola mettete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi unite il porro tritato.

Risotto fichi secchi e gorgonzola
Risotto fichi secchi e gorgonzola

Soffriggete il porro nella pentola e unite il riso.

Fate tostare il riso per qualche minuto poi sfumatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Risotto fichi secchi e gorgonzola
Risotto fichi secchi e gorgonzola

Unite il brodo vegetale e i fichi secchi tagliati a pezzi grossolanamente.

Fate cuocere il risotto con i fichi secchi per 15 minuti circa aggiungendo brodo vegetale sempre ben caldo ogni volta che il risotto si asciugherà troppo e portatelo a cottura.

Risotto fichi secchi e gorgonzola
Risotto fichi secchi e gorgonzola

Quando il risotto con i fichi secchi sarà completamente cotto spegnete il fuoco e unite il gorgonzola e il parmigiano grattugiato.

Mescolate il risotto con fichi secchi e gorgonzola e mantecatelo per renderlo cremoso.

Servite il risotto fichi e gorgonzola con pezzetti di noci.

Risotto fichi secchi e gorgonzola
Risotto fichi secchi e gorgonzola

VARIANTI E CONSIGLI

Per i risotti utilizzate possibilmente riso Carnaroli.

Non serve burro per mantecare il risotto.

Potete sostituire il porro con cipolla.

Quando aggiungete il brodo vegetale al risotto deve essere sempre bollente altrimenti fermerà la cottura del risotto.

Potete variare le dosi di gorgonzola a seconda dei vostri gusti.

Potete sostituire le noci con nocciole o pistacchi.

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Conservazione

Il risotto fichi secchi e gorgonzola si conserva in frigo 1 giorno poi potete metterlo in una teglia con parmigiano in superficie e gratinarlo in forno 10 minuti.
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