Pizzicotti alle mandorle o più precisamente pizzicotti di pasta di mandorle dei dolci siciliani buonissimi e semplici da preparare e anche senza glutine perchè senza farina ma ci sono alcuni accorgimenti per prepararli davvero perfetti e andiamo subito a vederli insieme. I pizzicotti alle mandorle si fanno con le mandorle intere non tostate, ovviamente potete farli anche con farina di mandorle ma non verrebbero ugualmente bene quindi comprate le mandorle e provate a prepararli anche voi. Dovrete farli riposare in frigo prima di infornarli e la loro forma e il loro nome “pizzicotti” deriva proprio da come si preparano perchè dopo aver preparato delle palline di pasta di mandorle vi basterà pizzicarli con le mani e il gioco è fatto. I pizzicotti alle mandorle sono uno dei DOLCI DI NATALE che amo fare di più, sono velocissimi e soprattutto quando mi avanzano tanti albumi cerco RICETTE CON GLI ALBUMI AVANZATI e spesso mi ritrovo a fare i pizzicotti i BISCOTTI AGLI ALBUMI o anche i BISCOTTI AL COCCO e le PASTE DI MANDORLA SICILIANE. Se anche voi come me adorate i pizzicotti alle mandorle e volete provare a prepararli come DOLCI DI NATALE DA REGALARE provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per terminare
Preparazione
Per la base dei pizzicotti:
Mettete le mandorle pelate nel mixer insieme allo zucchero semolato.
Frullate a più riprese in modo da non surriscaldare eccessivamente le lame del mixer e non scaldare il composto.
Continuate a frullare fino ad ottenere una polvere abbastanza liscia.
Unite gli albumi e azionate ancora il mixer.
Aggiungere gli aromi:
Aggiungete la scorza di limone grattugiata e l’aroma mandorle e frullate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Create con le mani delle palline di uguale dimensione e preparate una ciotolina con lo zucchero a velo.
Create i pizzicotti:
Fate dei pizzicotti sulla pallina con due dita e passateli nello zucchero a velo.
Posizionate tutti i pizzicotti alle mandorle su una teglia con carta forno e lasciateli riposare in frigo per almeno 30 minuti. (se potete tutta la notte ancora meglio)
Cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 o 20 minuti circa fino a che saranno cotti.
Sfornate i pizzicotti alle mandorle e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare la stessa ricetta anche con nocciole o pistacchi e potete farla anche con farina di mandorle.
Se potete lasciateli in frigo, io non l’ho fatto e infatti si sono leggermente seduti mentre più tempo staranno in frigo e meglio rimarrà la forma con il pizzicotto classica di questi biscotti.
Non tralasciate il passaggio nello zucchero a velo dei pizzicotti perchè è quello che gli da quell’aspetto caratteristico.
Non cuocete troppo a lungo i biscotti pizzicotti altrimenti diventeranno duri.
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Dosi variate per porzioni