Pizzicotti alle mandorle

Pizzicotti alle mandorle o più precisamente pizzicotti di pasta di mandorle dei dolci siciliani buonissimi e semplici da preparare e anche senza glutine perchè senza farina ma ci sono alcuni accorgimenti per prepararli davvero perfetti e andiamo subito a vederli insieme. I pizzicotti alle mandorle si fanno con le mandorle intere non tostate, ovviamente potete farli anche con farina di mandorle ma non verrebbero ugualmente bene quindi comprate le mandorle e provate a prepararli anche voi. Dovrete farli riposare in frigo prima di infornarli e la loro forma e il loro nome “pizzicotti” deriva proprio da come si preparano perchè dopo aver preparato delle palline di pasta di mandorle vi basterà pizzicarli con le mani e il gioco è fatto. I pizzicotti alle mandorle sono uno dei DOLCI DI NATALE che amo fare di più, sono velocissimi e soprattutto quando mi avanzano tanti albumi cerco RICETTE CON GLI ALBUMI AVANZATI e spesso mi ritrovo a fare i pizzicotti i BISCOTTI AGLI ALBUMI o anche i BISCOTTI AL COCCO e le PASTE DI MANDORLA SICILIANE. Se anche voi come me adorate i pizzicotti alle mandorle e volete provare a prepararli come DOLCI DI NATALE DA REGALARE provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Pizzicotti alle mandorle
Pizzicotti alle mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

125 g mandorle pelate
125 g zucchero
1 albume
1 limone
aroma di mandorla

Per terminare

zucchero a velo

Preparazione

Per la base dei pizzicotti:

Mettete le mandorle pelate nel mixer insieme allo zucchero semolato.

Frullate a più riprese in modo da non surriscaldare eccessivamente le lame del mixer e non scaldare il composto.

Continuate a frullare fino ad ottenere una polvere abbastanza liscia.

Pizzicotti alle mandorle
Pizzicotti alle mandorle

Unite gli albumi e azionate ancora il mixer.

Pizzicotti alle mandorle
Pizzicotti alle mandorle

Aggiungere gli aromi:

Aggiungete la scorza di limone grattugiata e l’aroma mandorle e frullate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Create con le mani delle palline di uguale dimensione e preparate una ciotolina con lo zucchero a velo.

Pizzicotti alle mandorle
Pizzicotti alle mandorle

Create i pizzicotti:

Fate dei pizzicotti sulla pallina con due dita e passateli nello zucchero a velo.

Posizionate tutti i pizzicotti alle mandorle su una teglia con carta forno e lasciateli riposare in frigo per almeno 30 minuti. (se potete tutta la notte ancora meglio)

Cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 o 20 minuti circa fino a che saranno cotti.

Sfornate i pizzicotti alle mandorle e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.

Pizzicotti alle mandorle
Pizzicotti alle mandorle

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare la stessa ricetta anche con nocciole o pistacchi e potete farla anche con farina di mandorle.

Se potete lasciateli in frigo, io non l’ho fatto e infatti si sono leggermente seduti mentre più tempo staranno in frigo e meglio rimarrà la forma con il pizzicotto classica di questi biscotti.

Non tralasciate il passaggio nello zucchero a velo dei pizzicotti perchè è quello che gli da quell’aspetto caratteristico.

Non cuocete troppo a lungo i biscotti pizzicotti altrimenti diventeranno duri.

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Conservazione

I pizzicotti alle mandorle si conservano per una settimana a temperatura ambiente.
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