RISOTTO CACIO E PEPE

Risotto cacio e pepe un primo piatto buonissimo e facile da preparare che ricorda come ingredienti la famosissima PASTA CACIO E PEPE con pecorino romano grattugiato come per le FRITTELLE CACIO E PEPE e il pepe macinato. Per la scelta del riso noon ho dubbi…il Carnaroli che è la varietà di riso più indicata per la preparazione dei risotti, io ho usato il riso Carnaroli Curtiriso perchè si mantiene sempre al dente e molto ricco di amido che permette di amalgamare ed esaltare i sapori dei miei risotti soprattutto questo con cacio e pepe. Volete provare a prepararlo insieme a me? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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RISOTTO CACIO E PEPE
RISOTTO CACIO E PEPE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 l brodo vegetale
360 g riso Carnaroli
70 g pecorino romano
50 ml vino bianco
30 g burro
pepe nero

Preparazione

Fate scaldare una pentola e mettete a cuocere il riso Carnaroli senza condimento.

Fate tostare il riso per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Quando il vino sarà evaporato aggiungete metà dose di brodo vegetale.

Portate a bollore poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere il riso per 10 minuti circa a bassa temperatura continuando ad aggiungere brodo bollente ogni volta che il risotto si asciugherà troppo.

Assaggiate il riso e quando sarà cotto ma ancora al dente spegnete il fuoco.

Unite il burro e il pecorino grattugiato stagionato e mescolate.

Mantecate il risotto a fiamma spenta poi unite il pepe macinato.

Servite il risotto cacio e pepe ben caldo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete tostare il riso anche con olio extravergine di oliva o burro io ho preferito non mettere nulla per mantenere più possibile la somiglianza con la pasta.

Potete usare pepe macinato da voi o in polvere.

Quando aggiungerete il brodo dovrà essere sempre bollente altrimenti fermerà la cottura del risotto.

Non aggiungete sale perchè sia il brodo che il pecorino sono molto saporiti.

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Conservazione

Il risotto cacio e pepe si conserva in frigo per due giorni. Potete gratinarlo in forno.
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