Risotto ai porri un risotto facilissimo da preparare, davvero economico, delicato e cremosissimo che si cucina in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. Il risotto ai porri è buonissimo e potete anche arricchirlo con quello che più vi piace personalizzandolo con pancetta affumicata abbrustolita in padella o con lo speck a dadini o anche scamorza affumicata ma la base per questo risotto ai porri è facilissimo e anche buonissimo così. Sapete che io quasi per 40 anni non ho mangiato i porri? Non mi attiravano proprio e non sapevo come utilizzarli nelle mie ricette poi una sera sono andata a cena con Simone in una specie di locale dove fanno pranzi e cene per tante persone e tutti già concordati e il primo erano le lasagne al ragù ma ovviamente io con la mia intolleranza non potevo mangiarle così mi hanno improvvisato un piatto che potessi mangiare anche io e nel frigo avevano dei porri avanzati da qualche precedente preparazione, e mi hanno fatto un risotto ai porri buonissimo e delicatissimo, talmente buono che anche chi aveva le lasagne al ragù ha voluto assaggiarlo…meno male che alla fine ne avevano fatto tanto e sono riuscita a mangiarne un piatto gigante! A voi piacciono i porri? Non ditemi che anche voi non siete mai riusciti a cucinarli eh…forza allora, comprate i porri, leggete gli ingredienti e il procedimento e fatemi sapere se vi è piaciuto il mio risotto ai porri. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 1 lbrodo vegetale
- 360 griso Carnaroli
- 3porri
- 50 mlvino bianco
- 50 gburro
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite i porri tagliando via la parte verde scura che rimane troppo dura.
Tagliate a fettine sottili i porri.
Mettete in una grande pentola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a soffriggere i porri per qualche minuto facendoli insaporire.
Unite il riso e mescolate con un cucchiaio in modo che si tosti bene e diventi trasparente.
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente poi unite metà dose di brodo e portate a ebollizione.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere il risotto a fuoco basso per 15 minuti mescolando continuamente e aggiungendo brodo bollente ogni volta che si asciugherà troppo.
Quando il riso sarà completamente cotto spegnete il fuoco, unite il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate velocemente in modo da far sciogliere il formaggio e il burro con il calore del risotto.
Quando il risotto ai porri sarà completamente mantecato potete servirlo nei piatti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare il brodo vegetale scigliendo il mio DADO FATTO IN CASA VEGETALE in 1 litro di acqua.
Il brodo dovrà essere sempre molto caldo altrimenti abbasserà la temperatura del risotto e fermerà la cottura.
Mantecate il risotto con burro e parmigiano a fuoco spento.
Aggiustate di sale solo a fine cottura perchè il brodo e il parmigiano sono già abbastanza saporiti.
Potete arricchire il vostro risotto con pancetta o speck abbrustoliti in padella.
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