Risotto all’amatriciana

Risotto all’amatriciana uno delle mie RICETTE RISOTTI preferite, un RISOTTO CREMOSO buono e facile da preparare che ricorda negli ingredienti la famosissima PASTA ALL’AMATRICIANA che, insieme alla PASTA ALLA CARBONARA e alla PASTA CACIO E PEPE, è una ricetta tipica Italiana. La prima volta che viene nominato il sugo all’amatriciana per condire la pasta è nel manuale di cucina del cuoco romano Francesco Leonardi, che la preparò  alla corte di Papa Pio VII nell’aprile 1816 e pensate un po’, se vi state chiedendo se ci va la cipolla nell’amatriciana sappiate lo chef la prevedeva insieme ovviamente al guanciale, i pomodori e il pecorino. Il nome è davvero un mistero perché la maggior parte dicono arrivi da Amatrice ma altri sostengono che derivi da “amatriciani” ovvero gli emigranti della zona di Amatrice.  Oggi io con gli stessi ingredienti (che sono anche molto simili al RISOTTO ALLA PIZZAIOLA e al Risotto al pomodoro) ho deciso di preparci un risotto, buonissimo e cremosissimo. Vi piace l’idea di un risotto all’amatriciana? Iniziamo subito a prepararlo insieme e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Risotto all'amatriciana
Risotto all’amatriciana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 ml brodo
320 g riso Carnaroli
300 ml passata di pomodoro
150 g guanciale
50 g pecorino
30 g burro

Preparazione

Per il guanciale:

Prendete una pentola (io ho usato direttamente quella dove poi andrò a cuocere il risotto) e fatela scaldare.

Mettete a rosolare il guanciale a quadretti o a fettine e lasciate cuocere a fiamma medio bassa facendolo “sudare” in modo che rilasci naturalmente il suo grasso.

Togliete il guanciale rosolato dalla pentola e tenetelo da parte.

Risotto all'amatriciana
Risotto all’amatriciana

Per il risotto:

Nella stessa pentola del guanciale fate scaldare il grasso e aggiungete il riso.

Tostate il riso per qualche minuto fino a che i chicchi diventeranno trasparenti poi aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.

Unite il brodo e portate a bollore.

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere il risotto per circa 15 minuti fino a che avrà assorbito tutto il liquido e il riso sarà cotto e al dente.

Risotto all'amatriciana
Risotto all’amatriciana

Quando il riso sarà pronto spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il pecorino.

Mantecate il risotto all’amatriciana poi mettetelo a cucchiaiate nel piatto e terminate con una spolverata di pecorino e il guanciale croccante.

Il risotto all’amatriciana è pronto, servitelo caldo.

Risotto all'amatriciana
Risotto all’amatriciana

VARIANTI E CONSIGLI

Io ho usato riso carnaroli.

Al posto del brodo potete utilizzare solamente acqua.

Non aggiungete sale perchè il pecorino è già molto saporito.

Fate sudare il guanciale facendo attenzione che non bruci altrimenti il grasso di cottura rovinerà il sapore del risotto.

Ovviamente non ci sono grandi sostituzioni in questa ricetta ma se volete potete usare pancetta al posto del guanciale e parmigiano invece che pecorino.

Se vi è piaciuta la ricetta per il risotto all’amatriciana forse potrebbero interessarvi anche il RISO AL SALTO o anche il RISOTTO AL RADICCHIO o anche RISOTTO CON I FUNGHI SECCHI e anche RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA.

Conservazione

Il Risotto all’amatriciana si conserva in frigo per due giorni. Potete gratinarlo in forno. Sconsiglio di congelarlo.
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