Il risotto al radicchio è un risotto semplice da preparare, che come dice la mia mamma “dimostra di più” ed è buonissimo e potete anche portarlo in tavola se avete ospiti a cena. Se volete potete anche arricchirlo con noci o qualsiasi altra cosa che vi viene in mente, come base è favoloso!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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1 cespo Radicchio
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100 g Pancetta affumicata (o guanciale)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 cipolla
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Brodo vegetale
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Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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QUALE RADICCHIO COMPRARE
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Ci sono 4 tipi di radicchio:
Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.
Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.
Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.
Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.
COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DEL RADICCHIO
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Lavate il radicchio e mettetelo a fette in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale. Lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.
COME PREPARARLO
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Sciacquate il radicchio e asciugatelo.
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Mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande pentola con la cipolla tritata finemente e la pancetta o il guanciale a cubetti e fate rosolare fino a quando diventerà colorita.
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Unite metà del radicchio e il riso e fatelo tostare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco.
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Salate leggermente il risotto e unite due bicchieri di brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti circa.
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A metà cottura unite anche il restante radicchio tagliato a striscioline e continuate a mescolare in modo che non si attacchi.
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A cottura ultimata del riso spegnete il fuoco, unite il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare tutto.
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Servite sempre caldissimo.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire la pancetta affumicata con pancetta dolce o con speck o con guanciale.
Potete aggiungere una noce di burro per mantecare meglio il riso.
Potete aggiungere pepe.
Se dovesse avanzare potete metterlo in una teglia con parmigiano grattugiato e cuocerlo in forno per 20 minuti a 200°.