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RISOTTO AL RADICCHIO

Il risotto al radicchio è un risotto semplice da preparare, che come dice la mia mamma “dimostra di più” ed è buonissimo e potete anche portarlo in tavola se avete ospiti a cena. Se volete potete anche arricchirlo con noci o qualsiasi altra cosa che vi viene in mente, come base è favoloso!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISOTTO AL RADICCHIO
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 1 cespo Radicchio
  • 100 g Pancetta affumicata (o guanciale)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale
  • Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

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QUALE RADICCHIO COMPRARE

  1. Ci sono 4 tipi di radicchio:

    Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.
    Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.
    Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.
    Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.

COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DEL RADICCHIO

  1. Lavate il radicchio e mettetelo a fette in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale. Lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.

COME PREPARARLO

  1. Sciacquate il radicchio e asciugatelo.

  2. Mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande pentola con la cipolla tritata finemente e la pancetta o il guanciale a cubetti e fate rosolare fino a quando diventerà colorita.

  3. Unite metà del radicchio e il riso e fatelo tostare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco.

  4. Salate leggermente il risotto e unite due bicchieri di brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti circa.

  5. A metà cottura unite anche il restante radicchio tagliato a striscioline e continuate a mescolare in modo che non si attacchi.

  6. A cottura ultimata del riso spegnete il fuoco, unite il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare tutto.

  7. Servite sempre caldissimo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire la pancetta affumicata con pancetta dolce o con speck o con guanciale.

    Potete aggiungere una noce di burro per mantecare meglio il riso.

    Potete aggiungere pepe.

    Se dovesse avanzare potete metterlo in una teglia con parmigiano grattugiato e cuocerlo in forno per 20 minuti a 200°.

Conservazione

Il risotto al radicchio si conserva in frigo per due giorni. Sconsiglio la congelazione.
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