Il risotto al radicchio è un risotto semplice da preparare, che come dice la mia mamma “dimostra di più” ed è buonissimo e potete anche portarlo in tavola se avete ospiti a cena. Il risotto al radicchio è buonissimo, cremoso e si prepara in poco tempo con pochi e semplici ingredienti. Se volete potete anche arricchirlo con noci o qualsiasi altra cosa che vi viene in mente, come base è favoloso anche con l’aggiunta di funghi o di zucca. Ho preparato il risotto al radicchio in quantità davvero industriali e poi infatti ne ho dato un pochino anche alle mie vicine di casa che devo dire che hanno apprezzato tantissimo. A voi piace il risotto al radicchio? Volete provare a prepararlo con la mia ricetta?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso Carnaroli
- 1radicchio rosso
- 80 gParmigiano reggiano
- 1cipolla
- 1 lbrodo vegetale
- Mezzo bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
QUALE RADICCHIO COMPRARE
Ci sono 4 tipi di radicchio: Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.
Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.
Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.
Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.
COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DEL RADICCHIO
Lavate il radicchio e mettetelo a fette in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale. Lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.
COME PREPARARLO
Lavate e asciugate il radicchio rosso.
Tagliate a fette il radicchio rosso e sciacquatelo nuovamente sotto l’acqua.
Tritate finemente la cipolla.
Mettete in una grande pentola 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme alla cipolla tritata.
Unite il radicchio a fette e fate cuocere un paio di minuti.
Unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Scaldate il brodo vegetale e tenetelo sempre caldo.
Aggiungete un po’ di brodo bollente e abbassate il fuoco.
Fate cuocere il risotto al radicchio per circa 15 minuti con il fuoco basso girando continuamente e aggiungendo brodo bollente ogni volta che si asciugherà troppo.
Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente fino a che il burro si sarà sciolto completamente.
Servite il risotto al radicchio cremoso e all’onda.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche mettere nel soffritto anche un po’ di pancetta o di speck.
Potete aggiungere funghi secchi o freschi.
Potete aggiungere noci tritate.
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