GNOCCHI ALLA PARIGINA

Gnocchi alla parigina un primo piatto elegante ma semplice da preparare, sono delicatissimi e il bello di questa ricetta è che potete prepararli prima e infornarli solo all’ultimo momento così non dovrete accogliere gli ospiti con la cucina sottosopra, non dovrete stare in cucina a spignattare e potrete intrattenervi con loro in salotto e lasciare che gli gnocchi alla parigina cuociano da soli in forno. E poi sono troppo buoni. L’impasto degli gnocchi è molto diverso dai classici GNOCCHI DI PATATE è più simile all’impasto per i BIGNE’ ma nessuno vi vieta se proprio non avete tempo di farli direttamente con gli gnocchi di patate.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

GNOCCHI ALLA PARIGINA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la superficie

  • Parmigiano grattugiato

per gli gnocchi

  • 300 ml Latte
  • 120 g Farina
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Burro
  • 3 Uova
  • Noce moscata
  • Sale

per la salsa

  • 250 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 100 g Groviera
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Farina
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

L’IMPASTO DEGLI GNOCCHI

  1. Mettete in una pentola il latte e il burro e fateli bollire. Unite il sale e la noce moscata poi iniziate ad unire la farina e girate velocemente in modo da eliminare i grumi.

  2. Continuate a girare fino a che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola.

  3. Togliete la pentola dal fuoco, unite il parmigiano e un uovo e mescolate fino a che l’uovo sarà completamente assorbito dall’impasto poi aggiungete il secondo uovo e continuate ad amalgamare tutto il composto facendo cosi anche per il terzo.

  4. Lasciate riposare l’impasto per gli gnocchi alla parigina mentre preparerete la salsa.

LA SALSA

  1. Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere poi unite l farina e fate tostare per qualche minuto poi, come fate per la besciamella, unite il latte e girate con una frusta a mano in modo che si eliminino gli eventuali grumi.

  2. Aggiungete il groviera e il parmigiano grattugiato, salate e pepate e mescolate tutta la crema.

LA COTTURA

  1. Fate bollire abbondante acqua leggermente salata. Quando l’acqua bollirà mettete a cuocere l’impasto a cucchiaiate oppure mettetelo dentro una sac a poche e mettetelo a bollire a pezzetti piccoli.

  2. Fate bollire gli gnocchi per pochissimi minuti poi scolateli.

  3. Mettete in una teglia due cucchiai di salsa al formaggio e distribuite gli gnocchi sopra la salsa distribuendoli bene in tutta la teglia.

  4. Copriteli con la crema di formaggio, cospargete la superficie di parmigiano grattugiato, mettete qualche fiocchetto di burro e cuocete gli gnocchi alla parigina in forno preriscldato a 200° per 15 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata sopra.

  5. Servite gli gnocchi alla parigina ben caldi o al massimo tiepidi.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Invece che fare il classico impasto per gli gnocchi alla parigina potete utilizzare gnocchi di patate normali.

    Potete non mettere la noce moscata se non vi piace.

    Potete sostituire il groviera con fontina.

    Potete sostituire il parmigiano con grana.

  2. Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche gli GNOCCHI GRATINATI AL FORNO oppure gli GNOCCHI ALLA SORRENTINA oppure la ricetta perfetta per fare gli GNOCCHI DI PATATE.

Conservazione

Gli gnocchi alla parigina si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarli sia a cottura ultimata sia prima del passaggio in forno.
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