RADICCHIO AL FORNO

Radicchio al forno un contorno facilissimo, gustoso, leggero ma saporito. E va bene che per fare un radicchio al forno non ci vuole una laurea in Ingegneria Nucleare ma voi sapete come fare a togliere un po’ di amaro? Anche se poi alla fine il sapore amaro è quello che caratterizza il radicchio, spesso è troppo amaro. Ho trovato un trucchetto che vi permetterà di toglierne un pochino…non tutto eh…provatelo anche voi sentirete che buono!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RADICCHIO AL FORNO
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per ammollo

  • 1 bicchiere Aceto di vino bianco
  • 500 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

per la ricetta

  • 2 cespi Radicchio
  • 60 g Pangrattato
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

QUALE RADICCHIO COMPRARE

  1. Io per questa ricetta ho utilizzato il radicchio di Chioggia ma vanno benissimo anche gli altri.
    Ci sono 4 tipi di radicchio:

    Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.
    Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.
    Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.
    Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.

COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DAL RADICCHIO

  1. Lavate bene il radicchio e tagliatelo a fette di mezzo centimetro circa. Mettete il radicchio a fette in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale e lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.

COME CUOCERE IL RADICCHIO

  1. Scolate il radicchio dall’acqua e asciugatelo. Mettete il radicchio a fette bel allargato su un tegame con carta forno.

  2. Mettete in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato e lo spicchio di aglio tritato e mescolate con le mani.

  3. Disponete la panatura su tutto il radicchio, fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata sopra.

  4. Togliete il radicchio dal forno e cospargete di prezzemolo tritato.

VARIANTI

  1. Potete aggiungere anche pepe macinato.

    Potete insaporire ulteriormente il radicchio al forno con acciughe sott’olio o capperi o olive.

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Conservazione

Il radicchio al forno si conserva in frigo per due giorni in un contenitore chiuso.
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