Polpette prosciutto e ricotta ovvero come ti riciclo gli avanzi del frigo e faccio felice la famiglia. Vi capita mai di comprare il prosciutto cotto magari anche quello costoso e avanzarne un po’? Il giorno dopo non è mai buono come appena comprato ma ovviamente non si può e non si deve buttare allora ho trovato un modo furbissimo per utilizzarlo lo stesso e preparare una cena velocissima e gustosissima. Provatele sono anche velocissime da preparare. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 300 gProsciutto cotto
- 150 gRicotta
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 1Uovo
- Pangrattato
- Sale
- Olio extravergine d’oliva (oppure olio di semi)
Preparazione
Mettete il prosciutto cotto nel mixer e frullatelo bene, unite la ricotta e il parmigiano grattugiato e l’uovo.
Impastate bene anche con le mani e se troverete l’impasto ancora un po’ molle unite anche un cucchiaio di pangrattato.
Fate delle polpette della stessa dimensione e impanatele nel pangrattato in modo che aderisca totalmente.
A questo punto potete scegliere voi come cuocerle.
Potete farle sia in padella che fritte e anche al forno.
In padella:
fate scaldare qualche cucchiaio di olio in una padella e fate cuocere le polpette da entrambi i lati per qualche minuto.
Fritte:
fate scaldare abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti e mettete a friggere le polpette per qualche minuto finchè non risulteranno dorate.
In forno:
mettete le polpette su carta forno e spruzzatele leggermente di olio extravergine di oliva.
Fate cuocere le polpette in forno ventilato per 20 minuti a 200°.
Scegliete sempre ricotta motlo asciutta e se non doveste trovarla fatela scolare in un colino per qualche ora altrimenti l’impasto risulterà troppo molle e non riuscirete a modellare le polpette.
Potete variare le quantità di prosciutto e di ricotta a seconda dei vostri gusti.
Potete anche sostituire il prosciutto cotto con mortadella.