Polpette di fagioli senza uova, semplicissime e facili da preparare sia con i fagioli in scatola che con i fagioli secchi che dovrete ammollare in acqua per una notte e poi cotti in acqua bollente. Ovviamente io ho utilizzato i fagioli in scatola per ridurre i tempi. Nell’impasto delle polpette ho aggiunto anche il prezzemolo e il parmigiano grattugiato quindi se siete vegani ovviamente non potete prepararle a meno che non riusciate a sostituire il formaggio. Sono molto simili nella preparazione alle POLPETTE DI LEGUMI. Non ho usato uova nemmeno nella panatura infatti queste polpette sono molto delicate, in cottura dovrete fare attenzione a girarle se non volete romperle ma sono buonissime e facilissime da preparare volete provarle? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Per preparare le polpette di fagioli potete utilizzare:
– FAGIOLI SECCHI dovete metterli in ammollo in acqua fredda per una notte poi li scolate e li fate bollire per circa 1 ora in acqua leggermente salata.
– FAGIOLI IN SCATOLA dovete scolare i fagioli dalla salamoia e sciacquarli sotto all’acqua corrente del rubinetto prima di utilizzarli.
Potete usare qualsiasi VARIETA’ DI FAGIOLI.
COME SI PREPARANO LE POLPETTE DI FAGIOLI
Scolate i fagioli borlotti e i fagioli cannellini dalla salamoia e sciacquateli sotto all’acqua corrente del rubinetto.
Mettete tutte e due le varietà di fagioli nel mixer e unite il parmigiano e il prezzemolo.
Iniziate a frullare tutti gli ingredienti fino a che avrete ottenuto un composto compatto e omogeneo.
Unite una presa di sale e mescolate.
Unite la punta di un cucchiaino di paprika dolce e impastate con le mani fino ad aver amalgamato il composto che dovrà risultare compatto e denso.
Create con le mani tante polpette di uguale dimensione.
Passate tutte le polpette di fagioli nel pangrattato rotolandole in modo che il pangrattato aderisca alle polpette.
Fate scaldare due o tre cucchiai di olio di semi o extravergine di oliva in una padella e, quando sarà caldo, mettete a cuocere le polpette di fagioli facendole cuocere per circa 15 minuti girandole molto delicatamente in modo che non si rompano durante la cottura.
Togliete le polpette di fagioli dalla padella e servitele ben calde.
POLPETTE DI FAGIOLI AL FORNO
Potete anche cuocere le polpette di fagioli in forno ventilato a 180° per 15 minuti circa dopo averle spruzzate con olio extravergine di oliva fino a che saranno ben dorate.
POLPETTE DI FAGIOLI FRITTE
Se deciderete di cuocere le polpette di fagioli fritte vi consiglio di impanare le polpette di fagioli con uovo sbattuto e poi pangrattato in modo da creare una panatura più compatta che non permetterà alle polpette di sfaldarsi in cottura.
Fate friggere le polpette di fagioli in olio di semi di arachidi bollente per circa 8/10 minuti poi scolatele su carta assorbente.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere mezzo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.
Potete non mettere prezzemolo.
Potete usare qualsiasi varietà di fagioli.
Potete usare fagioli secchi oppure fagioli in scatola.
Potete cuocere le polpette di fagioli in padella oppure al forno o anche fritte.
Se vi è piaciuta la ricetta per le polpette di fagioli forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE DI LEGUMI o anche le POLPETTE ALLA GENOVESE oppure le POLPETTE ALLA NAPOLETANA o anche i FAGIOLI ALL UCCELLETTO.
Dosi variate per porzioni