Mont blanc tart una torta facilissima ma geniale e davvero scenografica non pensate? In questi anni mi sono sbizzarrita con questo tipo di ricette a partire dalla classica CREAM TART per poi passare alla CREAM TART PER PASQUA e poi addirittura ho preparato la CHRISTMAS TART per Natale, ma questa torta è talmente versatile e semplice da preparare che potete davvero spaziare con la fantasia e provarne una diversa per ogni occasione. Questa volta ho voluto fare una cream tart tutta autunnale e l’ho chiamata mont blanc tart proprio perchè il concetto è quello del caro e buon montebianco dolce ma la forma è quella della torta americana più amata e copiata in tutto il mondo. Devo dire che non ho ancora visto da nessuna parte una mont blanc tart quindi posso tranquillamente affermare che sono la prima in assoluto a cui è venuta questa idea…e voi volete essere i primi invece a provarla? Ovviamente la pasta frolla che ho usato è quella alle castagne e sopra ho decorato con biscotti e marron glace, non avete fame? Forza allora, correte a comprare tutti gli ingredienti e preparate anche voi insieme a me la mont blanc tart. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla alle castagne:
- 370 gFarina di castagne
- 190 gBurro
- 100 gZucchero
- 1uovo
Per la farcitura:
- 400 mlPanna fresca liquida
- 70 gZucchero a velo
- 250 gMarron glaces
Preparazione
PREPARATE LA PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE
Mettete il burro freddissimo di frigo in una ciotola insieme allo zucchero e sbriciolate con la punta delle dita.
Aggiungete tutta la farina di castagne e mischiate tutto.
Unite l’uovo intero e trasferite il composto su un piano da lavoro e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Stendete la pasta frolla alle castagne tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e assotigliatela con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 7/8 millimetri.
Con una tortiera incidete con il coltello la pasta frolla e poi con una ciotola di diametro più piccolo fate il secondo tondo al centro.
Con lo stesso procedimento fate due cerchi uguali.
Bucherellate tutti e due i cerchi di pasta frolla alle castagne e mettetele a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10/15 minuti circa fino a che saranno cotti completamente.
Fate raffreddare completamente i due cerchi prima di toglierli dalla teglia.
Stendete di nuovo la pasta frolla alle castagne avanzata tra due fogli di carta forno e fate tanti biscotti di tante misure diverse.
Cuocete anche i biscotti di pasta frolla alle castagne in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti e fateli raffreddare.
Mettete la panna fresca liquida in una ciotola insieme allo zucchero a velo e montate con le fruste elettriche. (se non volete sbagliare a montare la panna potete leggere tutti i miei consigli QUI)
Mettete uno dei due dischi di pasta frolla alle castagne su un piatto tondo da portata e decoratelo completamente con ciuffetti di panna montata.
Aggiungete pezzetti di marron glace sopra ai ciuffetti di panna montata.
Mettete il secondo disco di pasta frolla alle castagne sopra alla farcitura e decoratelo interamente con ciuffetti di panna e pezzetti di marron glace ma anche con biscotti di pasta frolla alle castagne e marron glace interi.
A questo punto la vostra mont blanc tart è pronta per essere servita.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete sostituire il burro con olio nelle dosi che troverete QUI.
Potete sostituire lo zucchero a velo con latte condensato.
Potete aggiungere anche gocce di cioccolato fondente.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il MONTEBIANCO DOLCE o anche la CREAM TART oppure la CREMA DI MONTEBIANCO o anche la CREMA DI MARRONI E RICOTTA.
Se volessi sostituire il burro con l’ olio evo, che quantità devo usare? Inoltre posso ridurre un po’ lo zucchero, essendo la zucca già dolce di suo?
la zucca???