Il montebianco dolce o mont blanc sicuramente il mio preferito, riesco a farmelo fare addirittura ad aprile al mio compleanno da quanto mi piace ma stranamente non lo avevo mai fatto. Qualche giorno fa sono andata a trovare la mia amica Vale di Vale Cucina e Fantasia a Roma e visto che sarebbe venuto a Pranzo anche Stefano di Devil’s Kitchen abbiamo deciso che avremmo fatto un dolce insieme e perché non proprio il montebianco? Io non lo avevo mai fatto, lei doveva cambiare la foto e così, mentre le nostre bimbe (amiche per la pelle anche loro) urlavano e correvano per casa noi ci siamo messe all’opera…era davvero bellissimo…prima che Valeria tirandolo fuori dal frigo pensasse bene di farlo quasi cadere tutto ma niente paura, siamo riuscite lo stesso a fotografarlo (mentre Stefano ovviamente ci prendeva in giro) e a mangiarlo ovviamente e se prima era il mio dolce preferito ora lo è ancora di più!
Se volete in fondo alla ricetta nei consigli potete trovare una versione più veloce.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Castagne
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600 ml Panna fresca liquida
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100 g Zucchero a velo
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100 g Zucchero semolato
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200 ml Latte
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1 bacca Vaniglia
per la decorazione
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100 g Marron glaces
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
VERSIONE CLASSICA
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Fate un taglio sulle castagne e mettetele in una pentola di acqua bollente.
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Fatele cuocere fino a che saranno morbide poi scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e togliete la buccia e la pelle.
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Mettete lo zucchero a velo con la panna in una ciotola e montatela con le fruste elettriche fino a che sarà ben soda.
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Ricordate che la panna deve essere fredda di frigo se volete montarla bene. (leggete QUI)
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Mettete in un pentolino le castagne a pezzetti, il latte, lo zucchero e la bacca di vaniglia e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa.
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Quando le castagne avranno assorbito tutto il latte toglietele dal fuoco, schiacciate bene con una forchetta e fatele raffreddare completamente.
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Sbriciolate grossolanamente con le mani le meringhe e fate uno strato direttamente sul piatto da portata.
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Mettete la purea di castagne (tenetene da parte un pochino per la decorazione) ben raffreddata sulla base di meringhe poi, aiutandovi con la sac a poche mettete la panna a riccioli sopra fino a coprire totalmente la purea di castagne e la base di meringhe.
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Mettete la restante purea di castagne in uno schiacciapatate e create dei riccioli sopra al monte bianco.
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Decorate con meringhe e marron glace e mettete in frigo per almeno due ore. Quando vorrete mangiare il dolce tiratelo fuori dal frigo e spolverizzatelo di zucchero a velo.
VERSIONE VELOCE
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Per una versione veloce di questo dolce potete cuocere nel pentolino con il latte e la vaniglia direttamente i marron glace (circa 400 grammi) e ovviamente non mettere lo zucchero. In questo modo eviterete la lunga cottura delle castagne.
E poi fate come noi…fotografatelo, controllate le foto e mandatemele 😉