Fagiolini alla genovese

Fagiolini alla genovese una ricetta di FAGIOLINI AL FORNO facilissima ideale come contorno leggero ma davvero sfiziosissimo. Nelle RICETTE GENOVESI ci sono molto spesso i fagiolini come nel famosissimo POLPETTONE ALLA GENOVESE ma oggi ho deciso di preparare i fagiolini in un modo diverso e se vi piacciono dovete provare anche i BURGER DI FAGIOLINI o anche il CUNDIGIUN GENOVESE. A voi piacciono i fagiolini? Sapete che i fagiolini alla genovese sono davvero facilissimi e buonissimi? Volete provarli? Iniziamo a prepararli insieme e fatemi piacere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Fagiolini alla genovese
Fagiolini alla genovese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g fagiolini
80 g pangrattato
50 g pinoli
6 filetti acciughe sott’olio
2 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Potete usare FAGIOLINI FRESCHI o anche FAGIOLINI SURGELATI cambieranno solo leggermente i tempi di cottura.

Per i fagiolini:

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i fagiolini freschi o surgelati.

Fate cuocere i fagiolini per 20 o 25 minuti fino a che saranno morbidi e cotti.

Scolate i fagiolini e asciugateli leggermente.

Fagiolini alla genovese
Fagiolini alla genovese

Per condire i fagiolini alla genovese:

In una ciotola mettete i filetti di acciughe sott’olio tritati insieme ai pinoli.

Aggiungete le fettine di aglio tagliate molto sottili.

Unite anche i fagiolini cotti.

Fagiolini alla genovese
Fagiolini alla genovese

Aggiungete pangrattato e sale e mescolate in modo da condire completamente tutti i fagiolini.

Distribuite tutti i fagiolini conditi su una teglia grande rettangolare con carta forno in modo che non siano sovrapposti gli uni agli altri.

Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete i fagiolini alla genovese in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20 minuti circa fino a che saranno dorati e croccanti.

Sfornate i fagiolini alla genovese e serviteli caldi o tiepidi ma anche freddi.

Fagiolini alla genovese
Fagiolini alla genovese

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere anche olive verdi, nere o taggiasche.

Potete aggiungere capperi.

Potete aggiungere pomodorini tagliati a metà.

Potete aggiungere parmigiano grattugiato o pecorino.

Potete non mettere acciughe se volete una ricetta vegetariana o vegana.

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Conservazione

I fagiolini alla genovese si conservano in frigo per due o tre giorni. Sconsiglio di congelarli.
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