Crostata di sbriciolata alla crema ovvero la crostata di chi come me non ama fare le strisce, non ne ha voglia e non gli vengono mai. Ho una sorta di amore/odio per le strisce della crostata, lo ammetto, mi piacciono tantissimo ma…piatte non mi vengono bene e sprofondano nella crostata, fatte a rotolino non riesco mai a farle della dimensione adatta e poi la fine non so mai se metterla sopra o sotto, se incrociarle o metterle una sull’altra…con questo trucchetto non vi dovrete preoccupare di essere precisi, anzi, meno lo sarete meglio verrà la crostata sbriciolata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per uno stampo da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla:
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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90 g Zucchero
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1 Tuorlo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la crema:
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300 ml Latte
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200 ml Panna fresca liquida
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3 Tuorli
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140 g Zucchero
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40 g Farina 00
Preparazione
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PREPARATE LA PASTA FROLLA:
Mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero e mescolate amalgamandoli insieme con un cucchiaio.
Unite il tuorlo dell’uovo e fatelo assorbire dal burro e dallo zucchero.
Aggiungete a poco a poco la farina e il lievito e girate prima con un cucchiaio e poi impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete l’impasto in frigo a riposare mentre preparate la crema.
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PER LA CREMA PASTICCERA:
Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e sbatteteli insieme.
Unite la farina e mescolate in modo che non si creino grumi.
Mettete il latte e la panna in un pentolino e fateli scaldare poi, quando saranno caldi, mettete al centro il composto di uova, zucchero e farina e lasciate cuocere SENZA mescolare per un paio di minuti fino a che vedrete che inizieranno a formarsi dei vulcani in superficie.
A questo punto girate velocemente con una frusta a mano per qualche minuto, spegnete il fuoco e fate raffreddare un pochino.
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COMPONETE LA CROSTATA:
Stendete due terzi della pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e fate una base, bucherellatela con una forchetta e mettete la crema pasticcera raffreddata.
Coprite con il resto della pasta frolla sbriciolata velocemente con le mani fino a finirla tutta.
Cuocete la crostata di sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate la crostata di sbriciolata e fate raffreddare totalmente prima di tagliarla.
VARIANTI E CONSIGLI:
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Potete anche preparare la crema pasticcera al cioccolato o farcire con nutella o marmellata.
Potete metter tutto l’uovo nella pasta frolla e risulterà più compatta e meno sbriciolosa.
Potete fare la crostata sbriciolata anche con pasta frolla senza burro
Potete mettere solo latte invece che latte e panna per la crema pasticcera ma vi consiglio di farla cuocere leggermente di più in modo da addensarla.
Potete non mettere il lievito per dolci e sostituire con un pizzico di bicarbonato.
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