Come sostituire le uova nelle ricette dolci ma anche in quelle salate. Ci sono una marea di motivi per cui sostituire le uova, può essere una questione di allergia o intolleranza, oppure ci sono alcune diete che non le prevedono o anche, più semplicemente, perché volete fare una ricetta che le prevede ma vi siete dimenticati di comprarle, non so voi ma a me succede spessissimo. E allora mi sono chiesta…ma come sostituire le uova? Si può sempre? E con cosa ma soprattutto in quali quantità? Avevo già fatto una specie di tabella sulla pagina, non so se ve la ricordate, quindi sono partita da quella e poi ho scoperto tantissimi altri modi per sostituire le uova e allora…cosa aspettate, qualsiasi sia il motivo per cui volete sostituirle, andiamo a vedere come sostituire le uova!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
COME SOSTITUIRE LE UOVA
A COSA SERVONO LE UOVA NELLE RICETTE
Le uova nelle ricette sia dolci che salate servono a far lievitare bene le preparazioni e a gonfiarle oppure ad amalgamare bene gli ingredienti e a rendere gli impasti più fluidi quindi se volete sostituire le uova dovrete utilizzare altri ingredienti che svolgano lo stesso compito.
In torte dolci, muffin, crostate o pastelle dolci:
1 uovo = mezza banana schiacciata
1 uovo = 40 g polpa di mela frullata
1 uovo = 70 g yogurt intero
1 uovo = 3 cucchiaini burro di arachidi
1 uovo = 2 cucchiai aceto di mele + mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 uovo = 2 cucchiai latte + mezza bustina lievito per dolci
1 uovo = 2 cucchiai latte condensato
In budini e creme:
1 uovo = 1 cucchiaino agar agar + 1 cucchiaino di acqua
1 uovo = 3 cucchiaini burro di arachidi
1 uovo = 40 g fecola di patate
1 uovo = 40 g amido di riso
1 uovo = 70 g yogurt intero
1 uovo = 2 cucchiai tofu spalmabile
1 uovo = 2 cucchiai latte condensato
Nelle torte o nelle pastelle salate o nelle frittate:
1 uovo = 1 cucchiaio semi di lino
1 uovo = 40 g zucca cotta e frullata
1 uovo = 2 cucchiai farina di ceci + 3 cucchiai di acqua + mezzo cucchiaino bicarbonato
1 uovo = 2 cucchiai aceto di mele + mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 uovo = 2 cucchiai tofu spalmabile
ALTRI TRUCCHI PER SOSTITUIRE LE UOVA
Ci sono altri metodi per sostituire le uova come per esempio utilizzare 50 ml di latte per ogni uovo o anche l’acqua di cottura dei legumi.
Potete anche utilizzare per lucidare impasti lievitati o pasta sfoglia solo il latte oppure una mischela di acqua e miele.
PER COLORARE LE RICETTE SENZA UOVA
Spesso ci spaventa il colore delle ricette senza uova, come la pasta fresca, perché siamo abituati a vederla gialla.
Potete colorare la vostra pasta fresca (utilizzate solo farina e acqua per prepararla) con un cucchiaino di curcuma o di zafferano in modo da darle il giallo classico.
CONSIGLI
In ogni caso cercate sempre di capire la ricetta prima di scegliere l’ingrediente più adatto per sostituire le uova.
ALCUNE RICETTE CON SOSTITUZIONE DELLE UOVA
TORTA SENZA UOVA AL CIOCCOLATO
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA UOVA
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Conservazione
Le uova si conservano in frigo dopo averle comprate.
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