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ZUCCHINE E PATATE AL FORNO

Zucchine e patate al forno con prosciutto e formaggio un secondo piatto facile, gustoso, sfiziosissimo e velocissimo da preparare. Praticamente un piatto di verdure…toast. Per cercare di far mangiare le verdure a Bb (a dire il vero anche a Simo) le provo davvero tutte e questa volta ho infilato in un tegame zucchine e patate inframezzate da prosciutto e formaggio, ovvero l’amatissimo toast di Bb e anche stavolta l’ho convinta…o quasi! Il bello di questa ricetta è che potete sostituire il formaggio con quello che preferite, provate anche con la mozzarella (asciugatela bene prima di metterla nel tegame) o con la provola affumicata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ZUCCHINE E PATATE AL FORNO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 400 g Zucchine
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate il formaggio a fette.

    Sbucciate le patate e tagliatele a fette.

    Lavate le zucchine, togliete le due estremità e tagliatele a rondelle.

  2. Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete le fette di patate e di zucchine a sbollentare per 5 minuti.

    Scolate le verdure e, in un tegame oleato intervallate le fette di patate con le zucchine, il prosciutto cotto e una fettina di scamorza dolce.

  3. Riempite tutta la teglia alternando le verdure al formaggio e al prosciutto cotto.

    Cospargete la superficie di tutta la teglia con abbondante parmigiano grattugiato.

    Cuocete zucchine e patate in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata sopra.

    Sfornate la teglia di verdure e prosciutto e servitela calda, tiepida o fredda.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Non fate cuocere per più di 5 minuti altrimenti si sfalderanno e non riuscirete a comporre bene la teglia.

    Ovviamente potete anche non metterle tutte in fila ma metterle sparse.

    Se volete potete mettere un po’ di pangrattato sulla base della teglia che asciugherà il liquido in eccesso rilasciato dalle zucchine in cottura.

    Potete non mettere il prosciutto cotto.

    Potete sostituire la provola dolce con provola affumicata o con galbanino.

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Conservazione

Zucchine e patate al forno con il prosciutto si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarle.
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