Torta di ricotta e cioccolato / ricetta senza lievito

La torta di ricotta e cioccolato è un dolce semplicissimo da realizzare, perfetto per una colazione golosa o una sana merenda. La delicatezza della ricotta si sposa con il cioccolato fondente, uova, olio e farina accompagneranno questo dolce che incontrerà l’approvazione di tutti.

Torta di ricotta e cioccolato

Torta di ricotta e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di ∅:

  • 300 grammi di ricotta
  • 3 uova
  • 180 grammi di zucchero
  • 140 grammi di farina di riso
  • 150 grammi di farina 00
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 8 grammi di cremor tartaro*
  • 4 grammi di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per lo spolvero

Procedimento:

  1. Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero con delle fruste, unite i tuorli e continuate a lavorare fino ad ottenere una bella crema.
  2. Montate a neve gli albumi. Imburrate ed infarinate lo stampo. Preriscaldate il forno a 170° in modalità statica.
  3. Unite alla crema di ricotta i semini del baccello di vaniglia prelevati con un coltello, unite il sale e mescolate, unite le farine ed il cremor tartaro con il bicarbonato ed amalgamate bene il tutto.
  4. Incorporate, con movimenti dal basso verso l’alto, unite le gocce di cioccolato, incorporatele e versate il composto nello stampo e livellate la superficie.
  5. Infornate per 50 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino per verificare che la torta di ricotta e cioccolato sia cotta. Estraete la torta dallo stampo e trasferitela su una gratella e dopo averla fatta raffreddare spolveratela con lo zucchero a velo.

*Il cremor tartaro è un agente lievitante che non contiene lieviti, quindi adatto agli intolleranti ai lieviti, tuttavia, se volete realizzare la torta di ricotta e cioccolato con il classico lievito sostituite il bicarbonato ed il cremor tartaro con una bustina di lievito per dolci.

Piaciuta la ricetta della torta di ricotta cioccolato?  Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta!

Torta di ricotta e cioccolato


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.