La scarola imbottita è un classico della cucina italiana meridionale. Perfetta per gustare un buon piatto leggero ma gustoso. Olive, pangrattato, acciughe, aromi saranno gli ingredienti che faranno da ripieno a questa deliziosa verdura; avvolta in un cartoccio e poi cotta in forno.Quindi senza la solita precottura poiché la cottura al cartoccio la farà cuocere perfettamente senza perdite di tempo. Impossibile resisterle!
Scarola imbottita o ‘mbuttunata al cartoccio
Ingredienti per due cespi= 2 persone:
- due cespi di scarola
- 100 grammi di pangrattato
- 4 acciughe sotto sale
- uno spicchio di aglio
- 10 olive nere di Gaeta o Taggiasche
- una presa di sale
- un pizzico di pepe nero
- una presa di origano
- un rametto di prezzemolo
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Procedimento:
- Lavate la scarola molto bene sotto l’acqua corrente, sgrondatela molto bene dall’acqua in eccesso. Lavate il prezzemolo e tritatelo, sbucciate l’aglio e tritatelo e trasferite il tutto in una ciotola con il pangrattato.
- Lavate e diliscate le acciughe, tagliatele a pezzetti e trasferitele nel pangrattato, salate, pepate e unite l’origano. Unite al mix anche l’olio e le olive. Mescolate.
- Preriscaldate il forno a 180°. Adagiate un cespo di scarola su un foglio di alluminio abbastanza grande da poter avvolgere la verdura. Aprite il cespo e mettete tra le foglie metà del mix di pangrattato, richiudete bene il cespo e chiudetelo con il foglio di alluminio facendo in modo che non rimangano aperture. Fate lo stesso con l’altro cespo di indivia riccia*.
- Adagiate i cartocci in una teglia o leccarda e infornate per 30 minuti.
- Sfornate e verificate che all’interno del cartoccio non vi si sia formata acqua, eventualmente proseguite la cottura a cartoccio aperto.
Servite ben calda la scarola imbottita. Se volete un effetto più “pulito” trasferite la scarola ripiena in fogli di carta forno e fissate le estremità con dello spago. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.
*L’indivia riccia non è altro che il nome della scarola. Se volete rendere ancora più appetitosa la scarola imbottita unite al pangrattato dei pezzetti di provola, il risultato sarà molto filante.