Ci sono primi piatti che fanno la differenza, ricette alternative che diventano anche belle da presentare a tavola. Questo è il caso dei rotolini di lasagne ai funghi e prosciutto. Deliziosi involti di pasta per lasagne che racchiudono un ripieno fatto di funghi, prosciutto cotto e provola, gratinati, poi, in forno con una delicata besciamella arricchita di parmigiano. Nella ricetta vi mostrerò quanto e semplice realizzarli con le foto passo passo.
Rotolini di lasagne ai funghi e prosciutto
Ingredienti per 18 rotolini = teglia da 22 cm di Ø:
- 9 sfoglie di lasagna fresca
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di provola
- 600 grammi di funghi misti (anche surgelati)
- 2 cipollotti freschi
- un cucchiaio di olio
- un dado vegetale
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
Per la besciamella:
- 30 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- 500 ml di latte
- noce moscata
- una presa di sale
Procedimento:
- Preparate la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fondetelo, senza farlo friggere, unite la farina e stemperatela con poco latte, mescolate bene e unite tutto il latte. Aromatizzate con la noce moscata, salate e portate a leggero bollore sempre mescolando. Spegnete.
- Portate a bollore in una pentola un po’ di acqua per sbollentare le lasagne. In un tegame mettete l’olio ed il cipollotto pelato e affettato, rosolate dolcemente, unite i funghi ed il dado e fate cuocere per 10 minuti o fino a che l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Spegnete.
- Condite i funghi con il prosciutto tagliato a pezzettini, la provola tagliata a quadratini e metà del parmigiano, mescolate.
- Versate un terzo della besciamella sul fondo della teglia e distribuitela bene. Tuffate una sfoglia di lasagna nell’acqua in ebollizione, prelevatela subito, con un mestolo forato, e trasferitela su un tagliere, dividetela in due con coltello per il senso della lunghezza. (foto)
- Farcite un rettangolo di pasta con un cucchiaio di ripieno ai funghi, lasciando libero il lato lungo che ripiegherete verso il ripieno, (foto) di modo che non fuoriesca quando metterete i rotolini di lasagne nella teglia. Arrotolate la lasagna ripiena e adagiate il rotolino nella teglia. Proseguite fino ad ultimare tutte le sfoglie.
- Versate sopra i rotolini la besciamella rimanente, spolverate con il parmigiano rimasto e infornate a 180° per 40 minuti. Qualora, durante la cottura, i rotolini di lasagne ai funghi dovessero scurirsi troppo in superficie adagiate sopra un foglio di alluminio.
Servite ben caldi i vostri rotolini di lasagne ai funghi e prosciutto. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta e se vi sono state utili le foto passo passo.
CIAO
ma le 9 sfoglie quanto devono essere grandi? scusa ma non mi è chiaro. grazie.
Ciao! Hai presente le sfoglie di lasagna fresca che vendono al super? Metà, divise per la lunghezza…