La pasta alla matriciana, o meglio, i bucatini all’amatriciana sono un tipico piatto della cucina italiana. Il trucco per renderla deliziosa è la buona, anzi ottima, qualità degli ingredienti. Se non riuscite a reperire il guanciale potete utilizzare la pancetta. Nella ricetta ho aggiunto un po’ di cipolla fresca e non ho aggiunto il vino ma siete liberi di invertire le cose ottenendo la vera pasta all’amatriciana. Unite, poi, il pecorino in padella facendolo fondere. Il trucco, per me indispensabile, è di far finire la cottura della pasta nel sugo stesso di modo che assorba tutto il condimento.
Pasta alla matriciana
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di pomodori pelati San Marzano
- 150 grammi di guanciale o pancetta
- 50 grammi di pecorino romano grattugiato
- una cipolla
- un cucchiaio di olio
- sale e pepe
- 320 grammi di pasta (io ho usato i bucatini)
Procedimento:
- Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in una larga e alta padella, unite l’olio e rosolate dolcemente. Riducete a dadini il guanciale e unitelo alla cipolla, quando il grasso si sarà sciolto unite i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta, salate, coprite e cuocete per 15 minuti.
- Cuocete in abbondante acqua salata la pasta e, 5 minuti prima del termine della cottura, scolatela, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, e trasferitela nella padella col sugo, spadellate la pasta, unendo, se necessario poca acqua di cottura della pasta. Unite il pecorino e spadellate ancora, fino a che sarà fuso. Pepate.
Servite ben calda la pasta alla matriciana. Se vi è piaciuta la mia ricetta seguitemi nella mia pagina Facebook, dove potremo scambiarci delle idee!
L’amatriciana o matriciana è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, fino al 1927 in Abruzzo. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro.