Coppa crema e ananas caramellato
Ingredienti per 4 persone:
Per l’ananas caramellato:
- mezzo ananas fresco
- un cucchiaino di margarina senza grassi idrogenati
- un cucchiaio di zucchero di cocco
- un bel pizzico di cannella
- 60 ml di rum o altro liquore per fiammeggiare
Per la crema alla vaniglia a basso indice glicemico:
- 300 ml di latte
- due tuorli di uovo
- un cucchiaio di zucchero di cocco
- 40 grammi di farina a basso ig (fiber farina o Dolce vita)
- mezzo baccello di vaniglia
Per completare:
- 8 biscotti integrali senza zucchero (io le digestive)
- foglioline di mentuccia
Procedimento:
- Preparate la crema pasticcera senza zucchero: mettete i tuorli e il cucchiaio di zucchero in un pentolino, mescolateli e unite i semini del baccello di vaniglia e la farina mescolando. Unite a filo il latte e ponete sul fuoco. Portate a bollore, sempre mescolando e a fiamma moderata. Appena inizierà a bollire e ad addensarsi spegnete.
- Lasciate raffreddare la crema in una ciotola, mescolandola spesso, copritela con pellicola e ponetela in frigo.
- Nel frattempo pulite l’ananas e tagliatelo a fette, ricavate dalle fette tanti piccoli spicchi.
- Fondete in una padella la margarina aggiungete l’ananas e saltatelo. Aggiungete lo zucchero e fatelo fondere a fuoco medio alto, di modo che caramelli l’ananas. Aromatizzate con la cannella e bagnate con il rum, distanziate la padella dal piano e date fiamma al liquore, muovendola delicatamente di modo che fiammeggi l’ananas.
- Rompete 4 biscotti sul fondo di 4 bicchieri larghi, aggiungete due cucchiai di crema e un po’ di ananas. Proseguite con gli altri 4 biscotti, altra crema e ultimate con l’ananas caramellato e le foglie di mente. Ponete in frigo a rassodare per mezz’ora.
Servite la vostra coppa crema e ananas e affondate il cucchiaio più e più volte. I suoi strati golosi conquisteranno tutti! Se preferite una versione più fresca, estiva e veloce, potete saltare il passaggio del caramellare l’ananas e aggiungerlo fresco alla preparazione.
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