La focaccia con patate, è ispirata dalla “tradizione” siciliana, o almeno della mia zona,di abbinare carboidrati e patate e dalla mancata voglia di accendere il forno visto che si può anche cuocere in padella, (perchè a volte odio pulirlo), ho fatto una mia versione….ho aggiunto dello speck a cubetti per dare del sapido…
Focaccia con patate
Ingredienti
2 padelle da 30 cm o teglie
- 300 G farina manitoba
- 200 g Farina 0
- 25 g lievito di birra fresco
- 380 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 4 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaino zucchero
per condire:
Procedimento
- In una ciotola sciogliere il lievito in 100 Ml di acqua
- Nella ciotola di una planetaria o in una semplice ciotola per impastare a mano,versare la farina,lo zucchero ed il sale e mescolare
- Aggiungere l’olio l’acqua ed il lievito sciolto quindi iniziare ad impastare a mano o in planetaria con il gancio a foglia,l’impasto sarà molto morbido
- Lavorare per circa 15 min finché sarà liscio ed omogeneo
- Trasferire in un contenitore unto di olio e coprire con pellicola,forata in qualche punto con una forchetta,e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, circa 4 ore
- Stendere l’impasto in una teglia foderata con carta forno
- farcire la focaccia con i cubetti di speck, fette sottili di cipolla,io la taglio alla mandolina,un pizzico di sale, le patate sbucciate ed affettate sottili con la mandolina ,olio, sale e origano
- lasciare a temperatura ambiente per 30 min
- scaldare il forno a 200 gradi ed infornare la focaccia scendendo a 180 gradi per 35 min
- lasciare raffreddare per 15 min e servire