SERNIK CON PESCHE DOLCE TIPICO POLACCO

Sernik con pesche
Buongiorno amici di Miele e Cannella, oggi vi voglio proporre una ricetta tipica della Polonia che mi ha dato la mia amica Ania, un dolce veramente ricco fatto con vari strati, una base fatta con una similfrolla, un ripieno ricco e cremoso, uno strato di pesche sciroppate, una copertura di meringa e una guarnizione fatta con una parte della base, il suo nome polacco è Sernik z-brzozkwiniami ma Sernik con pesche è più  facile, non vi fate spaventare non è difficile da fare, io posterò la versione originale per la quale bisogna usare una teglia rettangolare 27 x 40 dai bordi alti,nella torta che vedete in foto ho dimezzato le dosi ed ho usato uno stampo rotondo a cerchio apribile di 25 cm di diametro, inoltre io ho sostituito lo zucchero semolato della base e del ripieno con lo zucchero di canna grezzo, semplicemente perchè preferisco non usare lo zucchero raffinato, ed ho usato il mascarpone al posto della ricotta perchè è l’unico formaggio che mangia mio marito, quindi la mia versione col mascarpone rimane più cremosa, mentre quella originale è più gonfia e corposa, comunque è buonissimo.

Base:

  • 3 bicchieri colmi di farina 00
  • 1/2 bicchiere di zucchero
  • 250 gr di burro freddo a dadini
  • 5 tuorli
  • 1 bustina di lievito di per dolci

Ripieno:

  • 250 gr di burro morbido
  • 1 bicchiere e 1/2 di zucchero
  • 1 kg di ricotta
  • 6 tuorli a temperatura ambiente
  • 2 bustine di preparato per budino alla vaniglia
  • 1 fialetta di aroma limone
  • 1 barattolo di pesche sciroppate

Meringa:

  • 5 albumi a temperatura ambiente
  • 1 bicchiere di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio raso di fecola di patate

Prima di tutto prepariamo la base perchè poi deve riposare in frigo, io l’ho fatta come la frolla, ho messo farina, lievito, zucchero e burro nel mixer e ho azionato per ottenere un composto sabbioso, ho aggiunto i tuorli, ho azionato ancora fino ad ottenere una palla che ho appiattito con le mani, l’ho foderata con la pellicola per alimenti e messa in frigo per mezz’ora.

Prepariamo il ripieno, montiamo a crema con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero, continuando a montare aggiungiamo i tuorli uno alla volta, quando il composto sarà gonfio e spumoso possiamo abbassare la velocità al minimo e aggiungere la ricotta, l’aroma limone e il preparato per budino alla vaniglia.

Prepariamo la meringa, iniziamo a  montare  gli albumi sempre con le fruste elettriche ben pulite, aggiungiamo gradatamente lo zucchero, per ultima aggiungiamo la fecola di patate sempre continuando a montare alla massima velocità fino a quando il composto sarà denso e lucido.

Accendete il forno a 180°. Riprendere la pasta dal frigo, e con l’aiuto di poca farina e due fogli di carta forno stenderla e  ricavare una decina di cuoricini o cerchietti con cui poi decoreremo la torta in superficie, oppure possiamo fare delle strisce come per una crostata o se preferite usatela tutta per la base, tanto la torta con sopra la meringa è già bella di suo, infatti io a prossima volta farò così per avere una base più alta. Con la pasta foderate il fondo della teglia, solo il fondo non i bordi, io sul fondo della teglia ho messo la carta da forno mentre i bordi li ho imburrati e infarinati, sopra la pasta possiamo versare il ripieno e sopra il ripieno disponiamo le pesche ben sgocciolate, io ho tagliato  ogni spicchio in tre, sulle le pesche mettiamo la meringa, livelliamo bene con una spatola e disponiamo sopra i pezzetti di base per decorare il dolce, Collagepolb

a questo punto possiamo infornare e lasciar cuocere per circa 50/60 min, poi lasciamo raffreddare in forno con sfogo d’aria. Visto, non era poi così difficile, assaggiatela è sublime 🙂

Sernik con pesche

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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