Pane integrale ai semi di lino
Ingredienti:
- 300 g di farina integrale
- 100 g di farina 00
- 300 g circa di acqua
- 20 g di lievito di birra
- 50 g di semi di lino
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 5 g di zucchero
- sale
Preparate il Pane integrale ai semi di lino innanzitutto sciogliendo il lievito di birra) in poca acqua tiepida con lo zucchero.
Disponete le farine a fontana e versatevi al centro il lievito e l’acqua tiepida. Aggiungete il sale, i semi di finocchio, 40 g di semi di lino precedentemente ammollati e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Riprendete l’impasto, lavoratelo formando delle pieghe e dategli la forma di una pagnotta.
Trasferitela su una teglia ricoperta con carta da forno e praticate su di essa con un coltello un taglio a croce. Cospargete il pane con i rimanenti semi di lino.
Lasciate lievitare il Pane ai semi di lino per un’altra ora, poi infornatelo nel forno già caldo a 200° per circa 40-50 minuti.
Sfornate il Pane ai semi di lino e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note:
- Potete usare il lievito madre al posto del lievito di birra. In tal caso dovrete usare 120 g di pasta madre rinfrescata e dovrete aumentare i tempi di lievitazione.
Provate anche il Pane tipo Altamura o il Pane casereccio con lievito madre.