Pane integrale ai semi di lino

Pane integrale ai semi di lino. Con l’autunno nella nostra cucina è tornato il profumo di pane che si espande per tutta la casa, il desiderio di rimettere le mani in pasta per dar vita a fragranti pani fatti in casa. Per tutta l’estate, infatti, a parte il Flatbread, un pane diverso dal comune perché si cuoce in padella, non ne abbiamo preparato anche per evitare di accendere troppo il forno. Ma abbiamo ripreso con la panificazione e lo abbiamo fatto con questo pane preparato con la farina integrale e con i semi di lino, ricchi di fibre e di Omega-3. Un pane genuino, rustico, con una crosta croccante e una mollica soffice soffice!

Pane integrale ai semi di lino

Ingredienti:

  • 300 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 300 g circa di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 50 g di semi di lino
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 5 g di zucchero
  • sale

Pane integrale ai semi di lino

Preparate il Pane integrale ai semi di lino innanzitutto sciogliendo il lievito di birra) in poca acqua tiepida con lo zucchero.

Disponete le farine a fontana e versatevi al centro il lievito e l’acqua tiepida. Aggiungete il sale, i semi di finocchio, 40 g di semi di lino precedentemente ammollati e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Riprendete l’impasto, lavoratelo formando delle pieghe e dategli la forma di una pagnotta.

Trasferitela su una teglia ricoperta con carta da forno e praticate su di essa con un coltello un taglio a croce. Cospargete il pane con i rimanenti semi di lino.

Lasciate lievitare il Pane ai semi di lino per un’altra ora, poi infornatelo nel forno già caldo a 200° per circa 40-50 minuti.

Sfornate il Pane ai semi di lino e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Note:

  • Potete usare il lievito madre al posto del lievito di birra. In tal caso dovrete usare 120 g di pasta madre rinfrescata e dovrete aumentare i tempi di lievitazione.

Provate anche il Pane tipo Altamura o il Pane casereccio con lievito madre.

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