Questo Pane casereccio con lievito madre è un pane molto semplice da preparare sia a mano che con la planetaria. Grazie alla lunga lievitazione è un pane morbido con una crosta croccante, è molto più leggero e digeribile e si conserva per parecchi giorni.
Articolo pubblicato il 28 febbraio 2016. Ultimo aggiornamento: 24 marzo 2020
Pane casereccio con lievito madre
Ingredienti:
- 500 g di farina di grano duro
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 300 ml circa di acqua
- 5 g di sale
Preparate il Pane casereccio con lievito madre spezzettando il lievito madre e versandolo in una ciotola o nella planetaria. Scioglietelo con poca acqua tiepida.
Aggiungete pian piano la farina, il sale e l’acqua restante.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (se utilizzate la planetaria l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola).
Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola ermetica chiusa con un coperchio.
Dopo un’ora rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata ed effettuate le pieghe a portafoglio dall’esterno verso l’interno e poi dal basso verso l’alto per almeno 3 volte.
Rimettete l’impasto nella ciotola e riponetela in frigo per circa 24 ore (si può lasciare anche fino a 48 ore).
A questo punto estraete l’impasto per il pane dal frigo, rovesciatelo su un piano di lavoro e date forma alla pagnotta.
Lasciate lievitare il pane ancora finché raddoppia di volume (circa 3 ore).
Cuocete il Pane casereccio con lievito madre nel forno già caldo a 200° e fatelo cuocere per circa 35-40 minuti o finché il pane sarà ben dorato.