Gubana
Ingredienti per la pasta:
- 800 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 120 g di burro
- 20 g di lievito di birra
- 4 uova
- buccia di 1 limone grattugiata
- poco latte
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 150 g di uvetta sultanina
- 80 g di gherigli di noci
- 80 g di canditi tra arancia e cedro
- 100 g di fichi secchi o prugne secche
- 50 g di mandorle
- 50 g di pinoli
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- 60 g di cioccolato fondente (facoltativo)
- 1-2 cucchiai di pangrattato (o qualche biscotto secco)
- 1 cucchiaio di grappa
Preparate la Gubana innanzitutto preparando la pasta partendo dal lievitino: sciogliete il lievito in poco latte e unite qualche cucchiaio di farina. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e lasciate lievitare al caldo e coperto fino al raddoppio (circa 1-2 ore).
Su una spianatoia formate una fontana con la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Al centro della fontana sgusciate le uova, unite il burro sciolto a bagnomaria, la scorza grattugiata del limone e il lievitino spezzettato.
Lavorate l’impasto aggiungendo, se necessario, un po’ di latte tiepido. Formate una palla con l’impasto, copritela e lasciatela lievitare per un paio di ore o fino al raddoppio.
Intanto preparate il ripieno: mettete in ammollo l’uvetta e i fichi o le prugne nella grappa. Scolateli e strizzateli bene.
Tritate grossolanamente le mandorle con le noci, i canditi le prugne e i fichi. Riuniteli in una ciotola con i pinoli, l’uvetta, un cucchiaio di zucchero e, se l’usate, il cioccolato tritato.
Sciogliete il burro e rosolatevi il pangrattato o qualche biscotto tritato e unite questo composto al mix di frutta secca. Unite anche due tuorli e due albumi montati a neve.
Su una spianatoia infarinata stendete la pasta lievitata con un mattarello in un rettangolo piuttosto sottile.
Distribuite il ripieno preparato sul rettangolo di pasta, arrotolatelo in diagonale formando un lungo rotolo. Arrotolate il rotolo ottenuto su se stesso a spirale formando una chiocciola.
Trasferite la Gubana in una teglia rivestita con carta da forno o in una teglia imburrata e infarinata, spennellate la sua superficie con il restante uovo sbattuto e cuocetela in forno a 190° per circa 45′.
Note:
- La Gubana si conserva per 2-3 giorni coperta sotto una campana di vetro.
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