Torta Dobos

Era già da molto tempo che avevo adocchiato questa torta, ma il maestro Ernst Knam mi ha proprio fatto venire la voglia di prepararla….

E andiamo quindi a fare la versione di Knam della più famosa torta Ungherese inventata dal pasticciere ungherese József C. Dobos nell’anno 1884 tutt’ora molto buona, anche se dobbiamo ammettere che non è consigliata a chi sta a dieta…..

 

INGREDIENTI

Per la base

  • 300 g di zucchero a velo
  • 300 g di burro
  • 240 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g di albumi
  • 60g di zucchero semolato
  • 260 g di farina 00

Per la farcia

  • 350 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao in polvere
  • 30 ml di rum

Per il caramello

  • 200 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro

Per la decorazione

  • 200 g di granella di nocciole

 

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PROCEDIMENTO

Per la base della torta

Montare a crema il burro  con lo zucchero. Unire  i tuorli e i semi della bacca di vaniglia continuando a  montare la massa, aggiungere molto delicatamente anche la farina

crema pastMontare l’albume con lo  zucchero semolato

varie 13 giugno 029e unire delicatamente all’impasto. Rivestire  la placca del forno con  la carta forno e disegnare  il perimetro di due dischi, utilizzando l’anello di una torta a cerchio apribile, o anche usando un coperchio da 24 cm . Capovolgere la carta perché il disegno non sia a contatto con l’impasto. Distribuire l’impasto all’interno dei dischi disegnati, bisogna  cuocere in totale 6 dischi. Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti. Quando i dischi della base saranno cotti e freddi rifilarli bene con l’aiuto dell’anello e un coltellino.

DSC04093Montare il burro con lo zucchero a velo. Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e unire alla crema, poi aggiungere il cacao in polvere e il rum.

cioccolato fuso

 

frittata fiori ricotta 007

Per il caramello

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Caramellare lo zucchero e poi unire il burro sempre mescolando.

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Non deve raffreddare troppo perché bisogna spatolare il caramello ottenuto su un disco di pasta Dobos e tagliare subito a fette finché è ancora caldo usando un coltello a lama liscia spalmato di olio di semi.

Per montare la torta

Coprire ogni disco con la crema preparata

DSC04097e poi spatolare e lisciare anche i bordi che verranno decorati con la granella di nocciole.

DSC04128Sistemare l’ultimo disco decorato con il caramello

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e tenere in frigo fino a 10 minuti prima di servire.

 

 

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!