La crostata con ananas e frutti di bosco è una ricetta golosa ideale per un dolce risveglio e per concludere un pasto con un’ottimo dessert dal colore solare.
E’ un dolce a base di pasta frolla e crema, il cui sapore si sposa bene con la freschezza della frutta, è fresco , leggero, e buono.
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina
130 gr di burro morbido
1 uovo intero ed 1 tuorlo
70 gr di zucchero
scorza di limone grattuggiata
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
Procedimento con il mixer:
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Metti tutti gli ingredienti nel robot e lascia in azione fino a che si formerà una palla, staccandosi dalle pareti.
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Avvolgi l’impasto nella carta forno e lascia in frigo per 15 min prima di utilizzarlo.
Procedimento con il bimby:
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Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale e impasta per 20 sec a vel 4 – 5.
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Avvolgi l’impasto nella carta forno o pellicola e lascia riposare in frigo per 15 min. prima di utilizzarlo.
Ingredienti per la Crema:
500 gr di latte
120 gr di zucchero
2 uova
60 gr scarsi di farina
scorza di limone o 1 bustina di vanillina
Procedimento cottura nella pentola:
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Fai scaldare il latte in un pentolino.
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Setaccia la farina e aggiungi lo zucchero . Unisci le uova e mescola bene fino a quando otterrai un composto senza grumi.
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Unisci il tutto al latte , insieme con la scorza di limone e mescola fino a quando comincerà ad addensarsi un pò.
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Fai raffreddare.
Procedimento cottura con il bimby:
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Polverizza lo zucchero e la scorza di limone per 20 sec a vel turbo.
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Unisci gli altri ingredienti e cuoci 7 min a 80° vel 4.
Preparazione crostata:
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Stendi la pasta frolla e fodera una teglia per crostate imburrata ed infarinata o (come faccio io) stendila su carta forno.
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Punzecchia la pasta con la forchetta.
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Coprila con carta forno o stagnola ed inforna a 180° per circa una mezz’ora.
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Fai raffreddare la base.
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Spennella con marmellata di albicocche o arancia.
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Ricopri con la crema e guarnisci con fette di ananas e frutti di bosco.
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Spolvera infine con zucchero a velo.
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Lascia in frigo fino al momento di servire.
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