Torta sbrisolona al cioccolato e ricotta

Questa è la variante al cioccolato della classica torta sbrisolona, così chiamata per l’effetto “sbriciolato” del suo impasto. Ad arricchire questa sbrisolona al cioccolato, la farcitura fatta di ricotta e noci.

pizap.com13853910298261Torta sbrisolona al cioccolato e ricotta

Ingrdienti:

250 gr. di farina 00 (+ 3 cucchiai)

50 gr. di cacao amaro

180 gr. di burro ammorbidito

1 uovo

120 gr. di zucchero a velo

1 pizzico di sale

Farcitura:

200 gr. di ricotta fresca

2 cucchiai di zucchero semolato

80 gr. di noci sgusciate

la buccia di 1 limone grattugiato

 

Preparazione:

Impastate velocemente gli ingredienti per preparare la frolla, per evitare che si scaldino troppo. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo copritelo con della pellicola e ponetelo in frigo, il tempo necessario per preparare la farcitura. Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungete i gherigli di noce sminuzzati e la buccia del limone. Riprendete l’impasto e con una parte foderate una tortiera a cerniera (25 cm di diametro) versateci su la ricotta. Unite al restante impasto i 3 cucchiai di farina e aiutandovi con le mani “sbriciolate” l’impasto sulla superfice di ricotta. Infornate a 180°C per 15/20 minuti.

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