Questa è la variante al cioccolato della classica torta sbrisolona, così chiamata per l’effetto “sbriciolato” del suo impasto. Ad arricchire questa sbrisolona al cioccolato, la farcitura fatta di ricotta e noci.
Torta sbrisolona al cioccolato e ricotta
Ingrdienti:
250 gr. di farina 00 (+ 3 cucchiai)
50 gr. di cacao amaro
180 gr. di burro ammorbidito
1 uovo
120 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Farcitura:
200 gr. di ricotta fresca
2 cucchiai di zucchero semolato
80 gr. di noci sgusciate
la buccia di 1 limone grattugiato
Preparazione:
Impastate velocemente gli ingredienti per preparare la frolla, per evitare che si scaldino troppo. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo copritelo con della pellicola e ponetelo in frigo, il tempo necessario per preparare la farcitura. Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungete i gherigli di noce sminuzzati e la buccia del limone. Riprendete l’impasto e con una parte foderate una tortiera a cerniera (25 cm di diametro) versateci su la ricotta. Unite al restante impasto i 3 cucchiai di farina e aiutandovi con le mani “sbriciolate” l’impasto sulla superfice di ricotta. Infornate a 180°C per 15/20 minuti.
Seguimi anche sulla mia funpage Green food & cake